カポナータ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 176kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ナス
- 3本
- タマネギ
- 100g
- トマト
- 1個
- セロリ
- 1本
- イタリアンパセリ
- 適量
- オレガノ
- 少々
- 白ワインビネガー
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- A(グリーンオリーブ 4個、松の実・ケッパー 各5g)
- B(砂糖 小さじ1、塩 小さじ1/3、こしょう 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ナスは2cm角に切り、塩(ひとつまみ)をふって、しばらくおく。
アクが出たら、キッチンペーパーで水気を取る。
2.
160℃の揚げ油で(1)を色付くまで揚げ、塩(少々)をふる。

3.
タマネギ・トマト・セロリは、一口大に切る。
グリーンオリーブは、半分に切る。

4.
鍋にオリーブオイルを熱し、タマネギをやわらかくなるまで炒める。
トマト・セロリを加えて、さらに炒める。

5.
(4)にナス・(A)を加える。
(B)で味を調え、7分位煮る。

6.
(5)に白ワインビネガーを加えてひと混ぜし、器に盛る。
オレガノ・イタリアンパセリをのせる。

ポイント
ナスは160℃の揚げ油で色付くまで揚げ、キッチンペーパーの上にのせ、余分な油を落としましょう。