ナスラックKitchen

カポナータ

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 176kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ナス
3本
タマネギ
100g
トマト
1個
セロリ
1本
イタリアンパセリ
適量
オレガノ
少々
白ワインビネガー
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
適量
揚げ油
適量
A(グリーンオリーブ 4個、松の実・ケッパー 各5g)
B(砂糖 小さじ1、塩 小さじ1/3、こしょう 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ナスは2cm角に切り、塩(ひとつまみ)をふって、しばらくおく。
アクが出たら、キッチンペーパーで水気を取る。

2.

160℃の揚げ油で(1)を色付くまで揚げ、塩(少々)をふる。

3.

タマネギ・トマト・セロリは、一口大に切る。
グリーンオリーブは、半分に切る。

4.

鍋にオリーブオイルを熱し、タマネギをやわらかくなるまで炒める。
トマト・セロリを加えて、さらに炒める。

5.

(4)にナス・(A)を加える。
(B)で味を調え、7分位煮る。

6.

(5)に白ワインビネガーを加えてひと混ぜし、器に盛る。
オレガノ・イタリアンパセリをのせる。

ポイント

ナスは160℃の揚げ油で色付くまで揚げ、キッチンペーパーの上にのせ、余分な油を落としましょう。