キーマカレー

-
- 調理時間 : 35分
- カロリー : 約 453kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- ご飯
- 茶碗4杯分
- 鶏ひき肉
- 300g
- タマネギ
- 1個
- トマト
- 1個
- ニンニク
- 1/2片
- ショウガ
- 1/2片
- グリーンピース(冷凍)
- 1/2カップ
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- コリアンダーパウダー
- 小さじ1/2
- クミンシード
- 小さじ2/3
- 香菜
- 少々
- 針ショウガ
- 少々
- A(赤唐辛子 1本、ターメリック 小さじ1、ガラムマサラ 小さじ2/3、黒こしょう 小さじ1/2)
- A(赤唐辛子 1本、ターメリック 小さじ1、ガラムマサラ 小さじ2/3、黒こしょう 小さじ1/2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギ・トマトは、ざく切りにする。
ニンニクは、半分に切って芽を取る。

2.
フードプロセッサーに、ショウガ・(A)・(1)を入れ、なめらかなペースト状にする。

3.
鍋にサラダ油を入れて熱し、クミンシードを2〜3粒入れる。
シューと泡が出たら、残りのクミンシードを加える。

4.
(3)を中火にして、鶏ひき肉・(2)を加え、全体が半分位のかさになるまでじっくり炒める。

5.
(4)に、グリーンピース・コリアンダーパウダーを加える。
ひたひたの水(分量外)を入れて塩を加え、中火で20分位煮る。

6.
(5)にガラムマサラを加え、香菜と針ショウガを飾り、ご飯を添える。
ポイント
料理の作り始めに油に入れるスパイスのことを、スタータスパイスと言います。香りを充分に引出すことができます。