ナスラックKitchen

キーマカレー

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    調理時間 : 35分
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    カロリー : 約 453kcal(1人分)

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→材料(4人分)

ご飯
茶碗4杯分
鶏ひき肉
300g
タマネギ
1個
トマト
1個
ニンニク
1/2片
ショウガ
1/2片
グリーンピース(冷凍)
1/2カップ
サラダ油
大さじ2
小さじ1
コリアンダーパウダー
小さじ1/2
クミンシード
小さじ2/3
香菜
少々
針ショウガ
少々
A(赤唐辛子 1本、ターメリック 小さじ1、ガラムマサラ 小さじ2/3、黒こしょう 小さじ1/2)
A(赤唐辛子 1本、ターメリック 小さじ1、ガラムマサラ 小さじ2/3、黒こしょう 小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タマネギ・トマトは、ざく切りにする。
ニンニクは、半分に切って芽を取る。

2.

フードプロセッサーに、ショウガ・(A)・(1)を入れ、なめらかなペースト状にする。

3.

鍋にサラダ油を入れて熱し、クミンシードを2〜3粒入れる。
シューと泡が出たら、残りのクミンシードを加える。

4.

(3)を中火にして、鶏ひき肉・(2)を加え、全体が半分位のかさになるまでじっくり炒める。

5.

(4)に、グリーンピース・コリアンダーパウダーを加える。
ひたひたの水(分量外)を入れて塩を加え、中火で20分位煮る。

6.

(5)にガラムマサラを加え、香菜と針ショウガを飾り、ご飯を添える。

ポイント

料理の作り始めに油に入れるスパイスのことを、スタータスパイスと言います。香りを充分に引出すことができます。