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ラップで簡単!ヒラメの手鞠寿司

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 359kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ご飯
400g
ヒラメ(刺身用)
6切れ
ゆで卵の黄味
小さじ1
木の芽
3枚
春菊
6枚
練りわさび
少々
A(酢 大さじ2.5、砂糖 小さじ2、塩 小さじ1/3)
A(酢 大さじ2.5、砂糖 小さじ2、塩 小さじ1/3)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ご飯に(A)を回しかけ、うちわであおぎながら混ぜる。
あら熱が取れたら、6等分して軽く丸める。

2.

ゆで卵の黄味は、茶こしで裏ごす。

3.

ラップの中央にヒラメをおき、上にわさびを塗る。
(1)をのせる。

4.

ラップのはしを集めて、茶巾絞りのような形でまとめる。
同じようにして、全部で6個作る。

5.

器に春菊を敷き、(4)をヒラメを上にしてのせる。
(2)と木の芽を添える。

ポイント

ヒラメの代わりに、白身の魚・締めサバ・エビ(生)などでもできます。刺身を自分で作る際には、薄くやや広く切り身にしていくと良いでしょう。