ラップで簡単!ヒラメの手鞠寿司

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 359kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- ヒラメ(刺身用)
- 6切れ
- ゆで卵の黄味
- 小さじ1
- 木の芽
- 3枚
- 春菊
- 6枚
- 練りわさび
- 少々
- A(酢 大さじ2.5、砂糖 小さじ2、塩 小さじ1/3)
- A(酢 大さじ2.5、砂糖 小さじ2、塩 小さじ1/3)
作り方
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1.
ご飯に(A)を回しかけ、うちわであおぎながら混ぜる。
あら熱が取れたら、6等分して軽く丸める。
2.
ゆで卵の黄味は、茶こしで裏ごす。

3.
ラップの中央にヒラメをおき、上にわさびを塗る。
(1)をのせる。

4.
ラップのはしを集めて、茶巾絞りのような形でまとめる。
同じようにして、全部で6個作る。

5.
器に春菊を敷き、(4)をヒラメを上にしてのせる。
(2)と木の芽を添える。
ポイント
ヒラメの代わりに、白身の魚・締めサバ・エビ(生)などでもできます。刺身を自分で作る際には、薄くやや広く切り身にしていくと良いでしょう。