ナスラックKitchen

マツタケおにぎり

  • →
    調理時間 : 60分
    →
    カロリー : 約 309kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

2合
マツタケ
30g
ニンジン
30g
サラダ油
小さじ1
小さじ1/3
A(しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1)
A(しょうゆ 大さじ2、みりん 大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

マツタケ・ニンジンは、長さ2cmの薄切りにする。

2.

米に(A)を加えてひと混ぜし、上に(1)をのせて炊く。

3.

(2)の炊き上がりに、サラダ油を加えて混ぜる。

4.

ぬらした手に塩を付け、(3)を80g前後の三角またはたわら型ににぎり、器に盛る。

ポイント

炊飯後にサラダ油を少量加えると、風味も増して、冷めても硬くならずにおいしく頂けます。