シチー(ロシア風野菜スープ)

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- 調理時間 : -分
- カロリー : 約 390kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 牛肉
- 300g
- ジャガイモ
- 1個
- タマネギ
- 1個
- トマト
- 1個
- キャベツ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/2本
- ニンニクのすりおろし
- 1片
- ローリエ
- 1枚
- ディル
- 少々
- イタリアンパセリ
- 5g
- サワークリーム
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 水
- 10カップ
- A(熱湯 2・1/2カップ、塩 大さじ1・1/2、砂糖・酢 各大さじ1/2)
- B(サラダ油・バター 各大さじ1)
- B(サラダ油・バター 各大さじ1)
作り方
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1.
キャベツ・ニンジンは細切りにする。

2.
(A)を煮立て、一度冷ます。
(1)と一緒に瓶に入れ、冷蔵庫で2日位おいて発酵させる。

3.
牛肉は、4cm位の大きさに切る。
タマネギは、くし形切りにする。
ジャガイモは、一口大に切る。
4.
鍋に牛肉と水を入れ強火で煮て、アクを取る。
弱火にして、1時間位煮る。
5.
(4)に(2)・ジャガイモを加え、10分位煮る。

6.
フライパンに(B)を熱し、ニンニク・タマネギを加えて炒める。
タマネギがしんなりしたら、トマトを加えて炒める。

7.
(5)が全体にとろりとしてきたら、(6)・ローリエを加えて煮る。
ジャガイモがやわらかくなったら、塩・こしょうで味を調える。
8.
ディル・イタリアンパセリをみじん切りにする。
9.
(7)を器に盛り、(8)とサワークリームをのせる。
ポイント
牛肉は水と一緒に強火にかけ、アクが出たら弱火にし、丁寧に取りましょう。