ジャンバラヤ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 513kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 米(無洗米)
- 2合
- 鶏もも肉
- 1/2枚(100g)
- エビ
- 8尾
- ソーセージ
- 4本
- ピーマン
- 2個
- トマト
- 2個
- タマネギ
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- セロリ
- 1/3本
- サラダ油
- 大さじ1
- A(水 2カップ、固形コンソメ 1個)
- B(ローリエ 1枚、塩 小さじ2/3、こしょう・カイエンヌペッパー・タイム・クミン 各少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鶏もも肉は、1cm角に切る。
ソーセージは、7mm幅に切る。
エビは背わた・殻・尾を取り、3つに切る。
ニンニクは、みじん切りにする。

2.
タマネギ・ピーマン・セロリは、1cm角に切る。
トマトは湯むきして、ざく切りにする。

3.
フライパンに、サラダ油・ニンニクを入れて炒める。
香りが出たら、鶏もも肉・ソーセージ・エビ・タマネギ・ピーマン・セロリを加えて炒める。

4.
(3)のタマネギが透き通ってきたら、米を加えてよく炒める。

5.
(4)にトマト・(A)・(B)を入れ、沸騰するまで強火にかける。
沸騰したら中火にし、蓋をして水気がなくなるまで炊き、器に盛る。

ポイント
火加減が大事なポイントです。蓋がきっちり閉まる、重めの蓋が良いでしょう。