ナスラックKitchen

ミカンとナッツのカラメル煮

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 353kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ミカン
150g
アーモンド
30g
カシューナッツ
30g
くるみ
30g
砂糖
30g

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ミカンは皮をむいて筋を取り、縦半分に切る。
1cm幅×3cm程の大きさに切り、水分があればふき取る。

2.

小鍋に砂糖を入れて、中火にかける。
木しゃもじで1分位、水分が出てくるまで混ぜる。

3.

(2)を1〜1分30秒位、火にかけながら混ぜる。
薄く黄色に色付き始め、茶色になったらすぐに火を止める。

4.

(3)に、ミカンを加えて混ぜる。
再度火にかけて、木しゃもじで混ぜながら4〜5分位煮る。

5.

(4)の煮汁がとろりとなったら、アーモンド・カシューナッツ・くるみを加える。
煮汁がなくなるまで、1〜1分30秒位火にかけながら混ぜ、器に盛る。

ポイント

砂糖だけ加熱しても水分が出てくるので、常に混ぜましょう。
カラメルの温度が高温になり、水分のあるミカンを加える際にはじくので、必ず火を止めて注意して作業を進めましょう。