ミカンとナッツのカラメル煮

-
- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 353kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- ミカン
- 150g
- アーモンド
- 30g
- カシューナッツ
- 30g
- くるみ
- 30g
- 砂糖
- 30g
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ミカンは皮をむいて筋を取り、縦半分に切る。
1cm幅×3cm程の大きさに切り、水分があればふき取る。
2.
小鍋に砂糖を入れて、中火にかける。
木しゃもじで1分位、水分が出てくるまで混ぜる。

3.
(2)を1〜1分30秒位、火にかけながら混ぜる。
薄く黄色に色付き始め、茶色になったらすぐに火を止める。

4.
(3)に、ミカンを加えて混ぜる。
再度火にかけて、木しゃもじで混ぜながら4〜5分位煮る。

5.
(4)の煮汁がとろりとなったら、アーモンド・カシューナッツ・くるみを加える。
煮汁がなくなるまで、1〜1分30秒位火にかけながら混ぜ、器に盛る。

ポイント
砂糖だけ加熱しても水分が出てくるので、常に混ぜましょう。
カラメルの温度が高温になり、水分のあるミカンを加える際にはじくので、必ず火を止めて注意して作業を進めましょう。