モロヘイヤのゼリー寄せ

-
- 調理時間 : 90分
- カロリー : 約 17kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(3人分)
- モロヘイヤ
- 50g
- ニンジン
- 30g
- 水
- 300ml
- 粉ゼラチン
- 5g
- 塩
- 少々
- A(固形コンソメ 1個、こしょう 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ニンジンは、3cm角に切る。

2.
沸騰した湯に塩を加え、モロヘイヤを2〜3分位ゆでる。
1cmの大きさに切り、ミルでペースト状にする。

3.
小鍋に水・(1)を入れて火にかけ、沸騰する前に中火にして1分位煮る。
4.
(3)に(A)を加えて溶かし、火を止める。

5.
(4)に粉ゼラチンを加えてよく混ぜ、(2)を加えて混ぜる。
6.
(5)をボウルに移して、周囲を氷水で冷やしながら木しゃもじで混ぜる。
トロリとなるまで冷やしてから器に注ぎ、冷蔵庫で30〜40分冷やす。

ポイント
ニンジンは角切りで歯ごたえを出し、モロヘイヤはペースト状にしてなめらかさを出します。食感の違いを楽しめるようにしましょう。