アユのバジルソース

-
- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 301kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- アユ
- 160g
- バジルの葉
- 10g
- バジルの葉(飾り用)
- 2枚
- 白ワイン(アユ用)
- 大さじ1
- 白ワイン(ソース用)
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/5
- A(オリーブオイル 大さじ2、バジルペースト[市販] 20g、すりおろしニンニク 少々)
- A(オリーブオイル 大さじ2、バジルペースト[市販] 20g、すりおろしニンニク 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
アユに塩をふり、10分位おく。
水分をキッチンペーパーなどで拭き取り、白ワインをふって5分位おく。
2.
バジルの葉は、みじん切りにする。
3.
(1)を180℃のオーブンで10〜15分位焼き、器に盛る。
4.
鍋に(A)・(2)を入れて熱し、中火にして30〜40秒位炒める。
白ワインを加え、強火にして30秒煮る。

5.
(3)の器に、(4)・飾り用のバジルの葉を添える。
ポイント
バジルペーストと生のバジル両方を使うと、香りも良くコクのあるソースがすぐにできます。