ナスラックKitchen

アユの南蛮漬け

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 231kcal(1人分)

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→材料(4人分)

アユ
320g
長ネギ(白い部分)
50g
ニンジン
50g
かぼす
50g
小麦粉
大さじ1
小さじ1/4
揚げ油
適量
A(米酢 50ml、みりん 10ml、しょうゆ 5ml)
A(米酢 50ml、みりん 10ml、しょうゆ 5ml)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

長ネギは、斜め薄切りにする。
ニンジンは、千切りにする。
かぼすは、薄い輪切りにする。

2.

平らな容器に(1)を入れて、(A)をかける。

3.

アユに塩をふって、10分おく。
水分をキッチンペーパーなどで拭き取り、小麦粉を付けて160℃の油で揚げる。

4.

(2)の中に、揚げたての熱い(3)を漬ける。
アユの上下を返して、15分以上漬ける。

5.

器にアユを盛り、上に(4)の残りを添える。

ポイント

アユを揚げると、川魚特有のクセを抑えることができます。小麦粉は、薄く付けて揚げましょう。