ナスラックKitchen

アユの番茶煮

  • →
    調理時間 : 40分
    →
    カロリー : 約 349kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

アユ
4匹
大さじ1
春菊(ゆでた物)
適量
A(水 200ml、番茶 3g)
B(酒 100ml、みりん 40ml、しょうゆ 30ml)
B(酒 100ml、みりん 40ml、しょうゆ 30ml)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

アユの表面に、酒をふって5分おく。

2.

グリルにアルミホイル(またはクッキングシート)を敷いて(1)をのせ、両面がこんがりするまで4〜5分焼く。

3.

鍋に(A)を入れて火にかけ、中火で1〜2分煮出す。

4.

(3)に(B)を加えて強火にかけ、沸騰したら(2)を加える。
中火で10〜15分煮て、器に盛る。

ポイント

アユを焼くことで、香ばしさがアップします。焼いてから煮ると、より一層おいしく頂けます。