ぎんなんとこんにゃくの串刺し

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 58kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ぎんなん(殻付き)
- 50g
- こんにゃく
- 100g
- チーズ
- 50g
- 酒・しょうゆ
- 各小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ぎんなんをフライパンに加えて火にかけ、温まったら中火で4〜5分炒って殻を取り除き、薄皮をむく。

2.
こんにゃくは塩でもみ、沸騰湯をかけて水洗いし、表面の縦横に切り込みを入れ、16等分にする。
3.
こんにゃくをひたひたの水と共に小鍋に入れて、しょうゆを加え火にかけ、3〜4分中火で煮てあら熱をとる。
4.
チーズは1cm角に切る。
5.
串又はつまようじに、こんにゃく・ぎんなん・チーズを刺し、器に盛る。
ポイント
チーズは串等で刺すと割れやすいので、上の方に刺すか細いタイプの串を使うと、綺麗に盛り付けることができます。