栗とチキンの薬膳風煮

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- 調理時間 : 35分
- カロリー : 約 362kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 栗(皮付き)
- 350g
- 鶏もも肉
- 300g
- タマネギ
- 150g
- ニンジン
- 120g
- ブロッコリー
- 100g
- 松の実
- 10g
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒こしょう
- 少々
- 塩(ブロッコリー用)
- 少々
- A(水 250ml、酢 小さじ1)
- B(ショウガのみじん切り 5g、ニンニクのみじん切り 2g)
- C(水・白ワイン 各200ml、固形コンソメ 1個)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
鶏肉は、2〜3cm角に切る。
ニンジンは、5mmのいちょう切りにする。
タマネギは、2cmの角切りにする。
栗は皮・渋皮をむいて(A)で洗い、水洗いして水分を切る。

2.
ブロッコリーは、小房に分ける。
沸騰した湯に塩を加えてゆで、ざるにあげる。

3.
鍋にサラダ油と(B)を入れ、中火で炒める。
鶏肉を加えて、表面の色が変わるまで炒める。
4.
(3)にタマネギ・ニンジンを加えて、1分炒める。
栗と(C)を加えて、中火で14〜15分煮る。
5.
(4)を塩・黒こしょうで味を調え、2〜3分煮て火を止める。
器に盛り、(2)と松の実をちらす。
ポイント
栗は、酢水で洗うと色もきれいになります。煮るときは、煮崩れないように火加減に注意しましょう。