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栗とチキンの薬膳風煮

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    調理時間 : 35分
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    カロリー : 約 362kcal(1人分)

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→材料(4人分)

栗(皮付き)
350g
鶏もも肉
300g
タマネギ
150g
ニンジン
120g
ブロッコリー
100g
松の実
10g
サラダ油
大さじ1
小さじ1/2
黒こしょう
少々
塩(ブロッコリー用)
少々
A(水 250ml、酢 小さじ1)
B(ショウガのみじん切り 5g、ニンニクのみじん切り 2g)
C(水・白ワイン 各200ml、固形コンソメ 1個)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鶏肉は、2〜3cm角に切る。
ニンジンは、5mmのいちょう切りにする。
タマネギは、2cmの角切りにする。
栗は皮・渋皮をむいて(A)で洗い、水洗いして水分を切る。

2.

ブロッコリーは、小房に分ける。
沸騰した湯に塩を加えてゆで、ざるにあげる。

3.

鍋にサラダ油と(B)を入れ、中火で炒める。
鶏肉を加えて、表面の色が変わるまで炒める。

4.

(3)にタマネギ・ニンジンを加えて、1分炒める。
栗と(C)を加えて、中火で14〜15分煮る。

5.

(4)を塩・黒こしょうで味を調え、2〜3分煮て火を止める。
器に盛り、(2)と松の実をちらす。

ポイント

栗は、酢水で洗うと色もきれいになります。煮るときは、煮崩れないように火加減に注意しましょう。