ナスラックKitchen

梨とホウレンソウのシフォンケーキ

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    調理時間 : 50分
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    カロリー : 約 172kcal(1人分)

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→材料(8人分)型のサイズ(21cmのシフォン型)

120g
ホウレンソウ
40g
薄力粉
90g
サラダ油
50ml
少々
卵白
6個
砂糖
60g
A(卵黄 5個、砂糖 60g)
A(卵黄 5個、砂糖 60g)
A(卵黄 5個、砂糖 60g)
A(卵黄 5個、砂糖 60g)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

梨は、すりおろす。
ホウレンソウは、ミルにかけてペースト状にする。

2.

ボウルに(A)を入れ、電動ハンドミキサーで泡立てる。

3.

(2)がもったりする位になったら、サラダ油を一度に加えて、泡立て器で混ぜ合わせる。

4.

サラダ油がよく混ざったら、(3)に(1)を加えて、泡立て器で混ぜ合わせる。

5.

ホウレンソウがよく混ざったら、(4)に薄力粉を加えて、泡立て器で混ぜ合わせる。

6.

別のボウルに卵白を入れ、電動ハンドミキサーで泡立てる。
砂糖を2〜3回に分けて加え、角が立つ位に泡立てる。

7.

(5)に(6)の1/3量を加えて、よく混ぜ合わせる。

8.

(7)に(6)の2/3量を加え、泡をつぶさないようにゴムベラで混ぜる。
型に流して、表面を平らにならす。

9.

(8)を、170℃のオーブンで30〜35分焼く。(竹串を刺して、何も付いてこなければ良い。)
食べやすい大きさに切り、器に盛る。

ポイント

ホウレンソウは、やわらかくゆでるとペーストしやすくなります。ミルやフードプロセッサーがない場合は、まな板と包丁を使って小さく刻み、叩いてつぶしながらペースト状にしましょう。