梨とホウレンソウのシフォンケーキ

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- 調理時間 : 50分
- カロリー : 約 172kcal(1人分)
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材料(8人分)型のサイズ(21cmのシフォン型)
- 梨
- 120g
- ホウレンソウ
- 40g
- 薄力粉
- 90g
- サラダ油
- 50ml
- 塩
- 少々
- 卵白
- 6個
- 砂糖
- 60g
- A(卵黄 5個、砂糖 60g)
- A(卵黄 5個、砂糖 60g)
- A(卵黄 5個、砂糖 60g)
- A(卵黄 5個、砂糖 60g)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
梨は、すりおろす。
ホウレンソウは、ミルにかけてペースト状にする。
2.
ボウルに(A)を入れ、電動ハンドミキサーで泡立てる。

3.
(2)がもったりする位になったら、サラダ油を一度に加えて、泡立て器で混ぜ合わせる。

4.
サラダ油がよく混ざったら、(3)に(1)を加えて、泡立て器で混ぜ合わせる。

5.
ホウレンソウがよく混ざったら、(4)に薄力粉を加えて、泡立て器で混ぜ合わせる。
6.
別のボウルに卵白を入れ、電動ハンドミキサーで泡立てる。
砂糖を2〜3回に分けて加え、角が立つ位に泡立てる。

7.
(5)に(6)の1/3量を加えて、よく混ぜ合わせる。
8.
(7)に(6)の2/3量を加え、泡をつぶさないようにゴムベラで混ぜる。
型に流して、表面を平らにならす。

9.
(8)を、170℃のオーブンで30〜35分焼く。(竹串を刺して、何も付いてこなければ良い。)
食べやすい大きさに切り、器に盛る。
ポイント
ホウレンソウは、やわらかくゆでるとペーストしやすくなります。ミルやフードプロセッサーがない場合は、まな板と包丁を使って小さく刻み、叩いてつぶしながらペースト状にしましょう。