ヒラメと豆腐のチゲ

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 287kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ヒラメの切り身
- 140g
- 豆腐
- 400g
- えのき茸
- 1束
- ニラ
- 1束
- 水
- 500ml
- A(しょうゆ・水 各大さじ2、小麦粉・粉唐辛子[韓国産] 各大さじ1、ニンニクのすりおろし 1かけ分、こしょう 少々)
- A(しょうゆ・水 各大さじ2、小麦粉・粉唐辛子[韓国産] 各大さじ1、ニンニクのすりおろし 1かけ分、こしょう 少々)
作り方
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1.
ヒラメは食べやすい大きさに、6等分に切る。
豆腐は、4等分に切る。
えのき茸・ニラは、3cmの大きさ切る。
2.
鍋に、水と(A)を入れて火にかける。
温まってきたら、(1)を加える。
沸騰する直前に中火にして、5〜6分煮る。
材料に火が通ったら、それぞれ器に取り分ける。

ポイント
唐辛子は小さな粉末が良いです。韓国産の物はそれほど辛くはありませんが、量はお好みで加減しましょう。
魚の旨みが、豆腐や野菜にしみた頃が食べ頃です。