ナスラックKitchen

ヒラメと豆腐のチゲ

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    調理時間 : 25分
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    カロリー : 約 287kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ヒラメの切り身
140g
豆腐
400g
えのき茸
1束
ニラ
1束
500ml
A(しょうゆ・水 各大さじ2、小麦粉・粉唐辛子[韓国産] 各大さじ1、ニンニクのすりおろし 1かけ分、こしょう 少々)
A(しょうゆ・水 各大さじ2、小麦粉・粉唐辛子[韓国産] 各大さじ1、ニンニクのすりおろし 1かけ分、こしょう 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ヒラメは食べやすい大きさに、6等分に切る。
豆腐は、4等分に切る。
えのき茸・ニラは、3cmの大きさ切る。

2.

鍋に、水と(A)を入れて火にかける。
温まってきたら、(1)を加える。
沸騰する直前に中火にして、5〜6分煮る。
材料に火が通ったら、それぞれ器に取り分ける。

ポイント

唐辛子は小さな粉末が良いです。韓国産の物はそれほど辛くはありませんが、量はお好みで加減しましょう。
魚の旨みが、豆腐や野菜にしみた頃が食べ頃です。