ヒラメの和風蒸し

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- 調理時間 : 10分
- カロリー : 約 164kcal(1人分)
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材料(1人分)
- ヒラメの切り身
- 70g
- しめじ
- 50g
- えのき茸
- 50g
- 長ネギ(白い部分)
- 50g
- ニンジン
- 20g
- 酒
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 各少々
- A(しょうゆ・酢 各大さじ1)
- A(しょうゆ・酢 各大さじ1)
作り方
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1.
ヒラメは、食べやすい大きさに3等分に切る。
2.
しめじは石づきを切り、小房に分ける。
えのきは石づきを取り、2等分にする。
3.
ニンジンは、すりおろす。
ネギは、斜め薄切りにする。

4.
耐熱容器に(2)を入れ、上に(1)をのせて酒をかけ、塩・こしょうをふる。

5.
(4)の上に(3)をのせてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)で5〜6分加熱する。
火が通ったらラップをはずし、(A)を添える。

ポイント
酒が苦手な場合は、同量の水を使っても良いです。
電子レンジで加熱する時間は、あくまでも目安となります。様子を見ながら、時間を調節しましょう。