ナスラックKitchen

ヒラメの和風蒸し

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    調理時間 : 10分
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    カロリー : 約 164kcal(1人分)

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→材料(1人分)

ヒラメの切り身
70g
しめじ
50g
えのき茸
50g
長ネギ(白い部分)
50g
ニンジン
20g
大さじ2
塩・こしょう
各少々
A(しょうゆ・酢 各大さじ1)
A(しょうゆ・酢 各大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ヒラメは、食べやすい大きさに3等分に切る。

2.

しめじは石づきを切り、小房に分ける。
えのきは石づきを取り、2等分にする。

3.

ニンジンは、すりおろす。
ネギは、斜め薄切りにする。

4.

耐熱容器に(2)を入れ、上に(1)をのせて酒をかけ、塩・こしょうをふる。

5.

(4)の上に(3)をのせてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)で5〜6分加熱する。
火が通ったらラップをはずし、(A)を添える。

ポイント

酒が苦手な場合は、同量の水を使っても良いです。
電子レンジで加熱する時間は、あくまでも目安となります。様子を見ながら、時間を調節しましょう。