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タラのコロッケ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 476kcal(1人分)

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→材料(4人分)

タラ
3切れ
ジャガイモ(大)
2個
タマネギ
1/2個
ニンニクのすりおろし
1片の1/3
タイム
小さじ1/2
セルフィーユ
少々
オリーブオイル
大さじ1
オリーブオイル(揚げ用)
適量
サラダ油
1カップ
小麦粉
適量
適量
パン粉
適量
塩・こしょう
各少々
A(卵黄 1個、牛乳 大さじ3)
B(卵 1個、酢 大さじ2、塩 小さじ1、こしょう 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タラは皮を取り、一口大に切る。
タマネギ・タイムは、みじん切りにする。

2.

ジャガイモは一口大に切り、やわらかくゆでる。
水分を飛ばし、粉吹きいもにする。

3.

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、タマネギを焦がさないように炒める。
タラを加えて、ほぐすように炒める。タイムをふり、塩・こしょうで味を調える。

4.

(2)をつぶして(A)を加え、再び弱火で3分煮る。

5.

ボウルに(3)・(4)を入れ、混ぜ合わせる。

6.

(5)を、12個(小さめ)の楕円形にまとめる。
小麦粉・溶き卵・パン粉の順に付け、180℃の油でかりっと揚げる。

7.

(B)をボウルに入れて混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。
マヨネーズ状にまとまったら、ニンニクのすりおろしを加える。

8.

器に(7)を敷いて(6)を盛り、セルフィーユを素揚げして天盛りする。

ポイント

タラは、新鮮な物を使いましょう。アイオリソースの代わりに、市販のマヨネーズにニンニクのすりおろしを加えてもできます。素揚げのセルフィーユをパリッと揚げたいときは、低温でゆっくり揚げて下さい。