タラのコロッケ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 476kcal(1人分)
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材料(4人分)
- タラ
- 3切れ
- ジャガイモ(大)
- 2個
- タマネギ
- 1/2個
- ニンニクのすりおろし
- 1片の1/3
- タイム
- 小さじ1/2
- セルフィーユ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- オリーブオイル(揚げ用)
- 適量
- サラダ油
- 1カップ
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- 塩・こしょう
- 各少々
- A(卵黄 1個、牛乳 大さじ3)
- B(卵 1個、酢 大さじ2、塩 小さじ1、こしょう 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タラは皮を取り、一口大に切る。
タマネギ・タイムは、みじん切りにする。

2.
ジャガイモは一口大に切り、やわらかくゆでる。
水分を飛ばし、粉吹きいもにする。
3.
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、タマネギを焦がさないように炒める。
タラを加えて、ほぐすように炒める。タイムをふり、塩・こしょうで味を調える。

4.
(2)をつぶして(A)を加え、再び弱火で3分煮る。

5.
ボウルに(3)・(4)を入れ、混ぜ合わせる。

6.
(5)を、12個(小さめ)の楕円形にまとめる。
小麦粉・溶き卵・パン粉の順に付け、180℃の油でかりっと揚げる。

7.
(B)をボウルに入れて混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。
マヨネーズ状にまとまったら、ニンニクのすりおろしを加える。
8.
器に(7)を敷いて(6)を盛り、セルフィーユを素揚げして天盛りする。
ポイント
タラは、新鮮な物を使いましょう。アイオリソースの代わりに、市販のマヨネーズにニンニクのすりおろしを加えてもできます。素揚げのセルフィーユをパリッと揚げたいときは、低温でゆっくり揚げて下さい。