チキンタキトスのサルサ添え

-
- 調理時間 : 130分
- カロリー : 約 443kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- トマト
- 3個
- タマネギ
- 1個
- ピーマン
- 1個
- レタス
- 少々
- 紫タマネギ
- 少々
- ニンジン
- 少々
- 塩・こしょう
- 適量
- 打ち粉(薄力粉)
- 適量
- 水
- 140ml
- サラダ油
- 小さじ2
- 揚げ油
- 適量
- A(レモン汁 大さじ1、塩 小さじ1/2、タバスコ 少々)
- B(とうもろこし粉 100g、地粉[または中力粉] 100g、塩 小さじ1/4)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
トマトは、半分に切って種を取り、1cm角に切る。
タマネギ・ピーマンは、みじん切りにする。
ボウルに入れて(A)を加え、冷蔵庫で2時間位寝かせる。

2.
ボウルに(B)を入れ、水を少量ずつ入れてねる。
丸くまとめて、ふきんをかけて50分おく。

3.
(2)を10個に分けて丸める。

4.
打ち粉をして、(3)を麺棒で円形にのばす。

5.
テフロン加工のフライパンに油をひかずに温めて中火にし、(4)を入れて焼く。
うっすらと焦げ目が付いたら、裏返して焼く。
6.
鶏むね肉に塩・こしょうをする。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を皮目から焼く。
皮がカリっとしたら裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
あら熱が取れたら、繊維に沿って1cm幅に手で割く。

7.
(5)を広げて上から(6)を並べ、端から細く巻く。
8.
(7)を180℃の油で揚げる。

9.
レタス・紫タマネギ・ニンジンは、千切りにする。
10.
器に(1)を敷き、(8)をのせる。
上から、(9)をちらす。
ポイント
サルサソースは、多めに作って瓶に入れて冷蔵庫で保存すれば、2日間は保存できます。