ナスラックKitchen

チキンタキトスのサルサ添え

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    調理時間 : 130分
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    カロリー : 約 443kcal(1人分)

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→材料(4人分)

鶏むね肉
1枚
トマト
3個
タマネギ
1個
ピーマン
1個
レタス
少々
紫タマネギ
少々
ニンジン
少々
塩・こしょう
適量
打ち粉(薄力粉)
適量
140ml
サラダ油
小さじ2
揚げ油
適量
A(レモン汁 大さじ1、塩 小さじ1/2、タバスコ 少々)
B(とうもろこし粉 100g、地粉[または中力粉] 100g、塩 小さじ1/4)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

トマトは、半分に切って種を取り、1cm角に切る。
タマネギ・ピーマンは、みじん切りにする。
ボウルに入れて(A)を加え、冷蔵庫で2時間位寝かせる。

2.

ボウルに(B)を入れ、水を少量ずつ入れてねる。
丸くまとめて、ふきんをかけて50分おく。

3.

(2)を10個に分けて丸める。

4.

打ち粉をして、(3)を麺棒で円形にのばす。

5.

テフロン加工のフライパンに油をひかずに温めて中火にし、(4)を入れて焼く。
うっすらと焦げ目が付いたら、裏返して焼く。

6.

鶏むね肉に塩・こしょうをする。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を皮目から焼く。
皮がカリっとしたら裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
あら熱が取れたら、繊維に沿って1cm幅に手で割く。

7.

(5)を広げて上から(6)を並べ、端から細く巻く。

8.

(7)を180℃の油で揚げる。

9.

レタス・紫タマネギ・ニンジンは、千切りにする。

10.

器に(1)を敷き、(8)をのせる。
上から、(9)をちらす。

ポイント

サルサソースは、多めに作って瓶に入れて冷蔵庫で保存すれば、2日間は保存できます。