ナスラックKitchen

トムヤムクン

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    調理時間 : 15分
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    カロリー : 約 188kcal(1人分)

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→材料(2人分)

エビ
4尾
鶏ガラスープ
400ml
レモングラス
1/2本
こぶミカンの葉(バイマックルー)
2枚
香菜
少々
A(ナムプリックパオ・ココナッツミルク 各大さじ1、旨み調味料・塩 各少々)
B(牛乳 200ml、レモン汁 大さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

エビは、背わた・殻を取る。
レモングラスは、4cmに切る。
こぶみかんの葉は、真ん中の葉脈を取り、1枚は細かくちぎる。

2.

鍋に鶏ガラスープを入れて熱し、(A)を加えて中火で煮る。

3.

(2)が沸騰したら、レモングラス・ちぎったこぶみかんの葉を入れ、(B)を加える。
ひと煮立ちしたら、エビを入れてさっと煮る。

4.

(3)を深めの器に入れ、香菜をのせる。
残ったこぶみかんの葉をのせる。

ポイント

牛乳を入れるときは、レモン汁が入っているため固まりやすいので、弱火で少しずつ加えましょう。