トムヤムクン

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- 調理時間 : 15分
- カロリー : 約 188kcal(1人分)
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材料(2人分)
- エビ
- 4尾
- 鶏ガラスープ
- 400ml
- レモングラス
- 1/2本
- こぶミカンの葉(バイマックルー)
- 2枚
- 香菜
- 少々
- A(ナムプリックパオ・ココナッツミルク 各大さじ1、旨み調味料・塩 各少々)
- B(牛乳 200ml、レモン汁 大さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
エビは、背わた・殻を取る。
レモングラスは、4cmに切る。
こぶみかんの葉は、真ん中の葉脈を取り、1枚は細かくちぎる。

2.
鍋に鶏ガラスープを入れて熱し、(A)を加えて中火で煮る。

3.
(2)が沸騰したら、レモングラス・ちぎったこぶみかんの葉を入れ、(B)を加える。
ひと煮立ちしたら、エビを入れてさっと煮る。

4.
(3)を深めの器に入れ、香菜をのせる。
残ったこぶみかんの葉をのせる。
ポイント
牛乳を入れるときは、レモン汁が入っているため固まりやすいので、弱火で少しずつ加えましょう。