トルティージャ

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 209kcal(1人分)
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材料(4人分)
- 卵
- 3個
- ジャガイモ
- 2個
- タマネギ
- 1個
- ニンニク
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2・1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- A(塩 小さじ1/4、こしょう 少々)
作り方
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1.
ジャガイモは、縦半分に切り5mm幅に切る。
タマネギは、1cm角に切る。

2.
フライパンにオリーブオイル(大さじ1・1/2)を入れて熱し、中火でタマネギを炒め、透き通ってきたらジャガイモを加える。
弱火にして蓋をし、5〜6分蒸し焼きにする。
ジャガイモに串がすっと通る位になったら、(A)をふる。

3.
ボウルに卵を入れてほぐし、塩とあら熱を取った(2)を入れる。

4.
直径20cmのフライパンに、オリーブオイル(大さじ1)・たたいたニンニクを入れて、弱火でじっくりと香りを付ける。
香りが出たら、ニンニクを取り出して中火にし、(3)を入れる。

5.
(4)の周りが固まりかけたら、ざっくりかき回す。

6.
(5)が半熟状態になったら裏返し、弱火で蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。
途中フライパンをゆすり、周りが丸くなるように焼く。
器に盛り、切り分ける。
ポイント
卵液を入れたあと、ざっくりとかき回しておくとやわらかいトルティージャができます。