ナスラックKitchen

トルティージャ

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 209kcal(1人分)

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→材料(4人分)

3個
ジャガイモ
2個
タマネギ
1個
ニンニク
少々
オリーブオイル
大さじ2・1/2
小さじ1/4
A(塩 小さじ1/4、こしょう 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ジャガイモは、縦半分に切り5mm幅に切る。
タマネギは、1cm角に切る。

2.

フライパンにオリーブオイル(大さじ1・1/2)を入れて熱し、中火でタマネギを炒め、透き通ってきたらジャガイモを加える。
弱火にして蓋をし、5〜6分蒸し焼きにする。
ジャガイモに串がすっと通る位になったら、(A)をふる。

3.

ボウルに卵を入れてほぐし、塩とあら熱を取った(2)を入れる。

4.

直径20cmのフライパンに、オリーブオイル(大さじ1)・たたいたニンニクを入れて、弱火でじっくりと香りを付ける。
香りが出たら、ニンニクを取り出して中火にし、(3)を入れる。

5.

(4)の周りが固まりかけたら、ざっくりかき回す。

6.

(5)が半熟状態になったら裏返し、弱火で蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。
途中フライパンをゆすり、周りが丸くなるように焼く。
器に盛り、切り分ける。

ポイント

卵液を入れたあと、ざっくりとかき回しておくとやわらかいトルティージャができます。