トルティーヤ

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- 調理時間 : 130分
- カロリー : 約 673kcal(1人分)
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材料(2人分)
- トマト
- 3個
- タマネギ
- 1個
- ピーマン
- 1個
- アボカド
- 1個
- カニ身
- 50g
- 水
- 140ml
- 打ち粉(薄力粉)
- 少々
- A(レモン汁 大さじ1、塩 小さじ1/2、タバスコ 少々)
- B(とうもろこし粉・地粉[または中力粉] 各100g、塩 小さじ1/4)
- C(マヨネーズ 大さじ2、牛乳 大さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1/2)
- C(マヨネーズ 大さじ2、牛乳 大さじ1、ニンニクのすりおろし 小さじ1/2)
作り方
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1.
トマトは、半分に切って種を取り、1cm角に切る。
タマネギ・ピーマンは、みじん切りにする。
ボウルに入れて(A)を加え、冷蔵庫で2時間位寝かせる。
2.
ボウルに(B)を入れ、水を少量ずつ入れてねる。
丸くまとめて、ふきんをかけて50分おく。

3.
(2)を10個に分けて丸める。
打ち粉をして、麺棒で円形にのばす。

4.
テフロン加工のフライパンに油をひかずに温めて中火にし、(3)を入れて焼く。
うっすらと焦げ目が付いたら、裏返して焼く。
熱いうちにビニール袋に入れて密閉し、やわらかくする。

5.
アボカドは、皮と種を取り1.5cm角に切る。
カニ身は、ほぐしておく。
6.
ボウルに(5)を入れ、(C)で和える。

7.
(4)で(1)・(6)を巻いて食べる。
ポイント
トルティーヤは、パリッと焼きあがるので、熱いうちにビニール袋に入れて密閉し、やわらかくしましょう。
タコスの皮を作る場合は、生地が熱いうちに麺棒を真ん中に入れ折り曲げると、タコスの形になります。