ナスラックKitchen

ニンジンとカリフラワーのサブジ

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 108kcal(1人分)

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→材料(6人分)

ニンジン
2本
カリフラワー
200g
クミンシード(ニンジン用)
小さじ1/4
クミンシード(カリフラワー用)
小さじ1/4
サラダ油
45ml
香菜
少々
ガラムマサラ(ニンジン用)
ひとつまみ
ガラムマサラ(カリフラワー用)
ひとつまみ
A(ターメリック・コリアンダーパウダー 各小さじ1/2、クミンパウダー・塩 各小さじ1/4、レッドペッパー ひとつまみ)
B(コリアンダー 小さじ1/2、塩・ターメリック 各小さじ1/3、レッドペッパー 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ニンジンは、1cm角に切る。
(A)を合わせる。

2.

鍋にサラダ油(20ml)を熱し、クミンシード(ニンジン用)を2〜3粒入れる。
シューと泡が出たら、残りのクミンシードを加え、ニンジンを入れる。
(A)を加え、よく混ぜる。

3.

(2)に蓋をして弱火にし、ニンジンの水分でほっくり蒸し煮する。
やわらかくなったら、ガラムマサラをふり、火を止める。

4.

カリフラワーは小房に分ける。
(B)を合わせる。

5.

鍋に、サラダ油(25ml)を熱し、クミンシード2〜3粒を入れる。
シューと泡が出たら、残りのクミンシードを加え、カリフラワーをよく炒める。

6.

(5)に(B)を入れて混ぜ、蓋をして弱火で蒸し煮する。
やわらかくなったら、ガラムマサラをふり、香菜をちらす。

ポイント

水分は使わないので、蓋をぴたっとして、弱火でゆっくり蒸し煮しましょう。