パッタイ(タイ風焼きそば)

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 513kcal(1人分)
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材料(4人分)
- センレック(米粉の細麺)
- 120g
- エビ
- 8尾
- 溶き卵
- 2個
- 甘口たくあん
- 30g
- 厚揚げ
- 1/2丁
- ニラ
- 1/2束
- ニンニク
- 1片
- もやし
- 2/3袋
- もやし(飾り用)
- 1/3袋
- ピーナッツ
- 大さじ2
- 干しエビ
- 大さじ2
- レモン
- 1個
- サラダ油
- 大さじ6
- 水
- 1/4カップ
- A(ナンプラー・酢 各大さじ4、砂糖・粉唐辛子 各小さじ1/2)
- A(ナンプラー・酢 各大さじ4、砂糖・粉唐辛子 各小さじ1/2)
作り方
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1.
センレックは水に20分位浸し、ざるにあげる。

2.
エビは、背わた・殻を取る。
甘口たくあんは、みじん切りにする。
厚揚げは、1cm角に切る。
干しエビは、水で戻す。
ニラは、4cmに切る。
ニンニクは、みじん切りにする。

3.
フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れて熱し、ニンニクを炒める。
エビを加えさっと炒め、取り出す。

4.
(3)のフライパンにサラダ油(大さじ2)を足し、甘口たくあん・厚揚げ・干しエビを炒める。
(1)を加えて水を入れ、ほぐしながらさらに炒める。
(A)・もやしを入れ、味をなじませて取り出す。

5.
(4)のフライパンにサラダ油(大さじ2)を入れて熱し、溶き卵を加え、手早くかき混ぜる。
卵が固まってきたら(4)を戻し入れて混ぜ合わせ、ニラを加えさっと炒める。

6.
(5)を器に盛り、ピーナッツをふる。
(3)・もやし(飾り用)・レモンのくし切りを添える。
ポイント
炒め合わせるときは手早く、さっと仕上げましょう。できあがりに添えるもやしは生のもやしで、サラダ感覚で食べます。