ナスラックKitchen

パッタイ(タイ風焼きそば)

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    調理時間 : 20分
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    カロリー : 約 513kcal(1人分)

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→材料(4人分)

センレック(米粉の細麺)
120g
エビ
8尾
溶き卵
2個
甘口たくあん
30g
厚揚げ
1/2丁
ニラ
1/2束
ニンニク
1片
もやし
2/3袋
もやし(飾り用)
1/3袋
ピーナッツ
大さじ2
干しエビ
大さじ2
レモン
1個
サラダ油
大さじ6
1/4カップ
A(ナンプラー・酢 各大さじ4、砂糖・粉唐辛子 各小さじ1/2)
A(ナンプラー・酢 各大さじ4、砂糖・粉唐辛子 各小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

センレックは水に20分位浸し、ざるにあげる。

2.

エビは、背わた・殻を取る。
甘口たくあんは、みじん切りにする。
厚揚げは、1cm角に切る。
干しエビは、水で戻す。
ニラは、4cmに切る。
ニンニクは、みじん切りにする。

3.

フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れて熱し、ニンニクを炒める。
エビを加えさっと炒め、取り出す。

4.

(3)のフライパンにサラダ油(大さじ2)を足し、甘口たくあん・厚揚げ・干しエビを炒める。
(1)を加えて水を入れ、ほぐしながらさらに炒める。
(A)・もやしを入れ、味をなじませて取り出す。

5.

(4)のフライパンにサラダ油(大さじ2)を入れて熱し、溶き卵を加え、手早くかき混ぜる。
卵が固まってきたら(4)を戻し入れて混ぜ合わせ、ニラを加えさっと炒める。

6.

(5)を器に盛り、ピーナッツをふる。
(3)・もやし(飾り用)・レモンのくし切りを添える。

ポイント

炒め合わせるときは手早く、さっと仕上げましょう。できあがりに添えるもやしは生のもやしで、サラダ感覚で食べます。