ミートパイ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 467kcal(1人分)
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材料(8人分)
- 合いびき肉
- 400g
- マッシュルーム
- 6個
- ベーコン
- 2枚
- タマネギ
- 1個
- トマト
- 1個
- ニンニク
- 1片
- 冷凍パイシート
- 8枚
- 赤ワイン
- 100ml
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
- A(ケチャップ 大さじ2、トマトペースト・ウスターソース 各大さじ1、顆粒コンソメ 小さじ1、ローリエ 1枚、ナツメグ 少々)
- B(卵黄 1/2個、水 小さじ1)
- B(卵黄 1/2個、水 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギ・ニンニク・マッシュルーム・ベーコンは、みじん切りにする。
トマトは湯むきして種を取り、粗みじん切りにする。

2.
フライパンにサラダ油を入れ、タマネギ・ニンニクを炒める。
しんなりしたら、合いびき肉・ベーコン・マッシュルームを加え炒める。

3.
合いびき肉の色が変わったら、赤ワインを入れて2〜3分煮る。
トマト・(A)を加え、コトコト煮る。

4.
汁気がなくなってきたら、塩・こしょうで味を調える。
小麦粉をふり入れ、まとまるように炒める。
5.
(4)をバットに広げ、冷ます。

6.
パイ生地を広げ、(5)を1/8ずつのせる。
半分に折り、端を巻き込むように折り、フォークで端を押さえる。
空気が抜けるように、中央に切込みを入れる。
(B)を混ぜ、ハケで表面に塗る。

7.
クッキングシートに並べて、200℃のオーブンで10分焼く。
160℃に温度を下げて8分焼き、器に盛る。
ポイント
バットで冷ましている際に油が出てきたら、キッチンペーパーで余分な油は取っておきましょう。