レッドカレー

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 538kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ご飯
- 茶碗4杯分
- レッドカレーペースト(市販)
- 50g
- 牛切り落とし肉
- 200g
- ゆでタケノコ
- 150g
- フクロタケ(缶詰)
- 100g
- ピーマン
- 2個
- こぶミカンの葉(バイマックルー)
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ1
- スイートバジル
- 少々
- A(ココナッツミルク 400ml、水 50ml)
- B(ナンプラー 大さじ2、砂糖 大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タケノコは、短冊切りにする。
ピーマンは、細切りにする。
フクロタケは、ざるにあけて水気を切る。
2.
鍋にサラダ油を入れて熱し、レッドカレーペーストを入れて強火で香りが出るまで炒める。

3.
(2)に(A)を入れる。
沸騰したら、牛切り落とし肉を入れ、色が変わったら(1)を入れる。
中火にして、やわらかくなるまでコトコト煮込む。

4.
(3)に(B)を加え、味を調える。
5.
こぶミカンの葉は、真ん中の葉脈を取り半分に割いて、(4)に入れる。
器に入れてバジルをちらし、ご飯を添える。
ポイント
こぶみかんの葉は、真ん中の葉脈が硬いので、取り除いて使用しましょう。