ロコモコ

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- 調理時間 : 25分
- カロリー : 約 757kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 合いびき肉
- 200g
- 卵
- 2個
- タマネギ(ハンバーグ用)
- 1/4個
- タマネギ(ソース用)
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- 塩・こしょう
- 各少々
- パセリ
- 少々
- サラダ油(ハンバーグ用)
- 大さじ1
- サラダ油(目玉焼き用)
- 小さじ2
- A(卵 1/2個、パン粉 大さじ2、牛乳・ニンニクのすりおろし・ショウガのすりおろし・赤ワイン 各大さじ1、ケチャップ 大さじ1/2、塩・こしょう・ナツメグ 各少々)
- B(赤ワイン 50ml、ケチャップ・トンカツソース 各大さじ1、顆粒コンソメ 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギ(ハンバーグ用)は、みじん切りにする。
ボウルに合いびき肉を入れて、糸をひくようになるまでよく練る。
タマネギ・(A)を加え、さらにまぜる。

2.
(1)の空気を抜きながら2等分にして、小判型にまとめる。

3.
フライパンにサラダ油(ハンバーグ用)を入れて熱し、(2)を並べ、しばらく動かさずに焼き付ける。
焼き色が付いたら裏返し、同様に焼く。

4.
(3)を弱火にし、蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。
火が通ったら、ハンバーグを取り出す。
5.
タマネギ(ソース用)・ニンニクは、みじん切りにする。
(4)のフライパンに入れて、焼き汁で炒める。(B)を加えて煮て、味を調える。

6.
別のフライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、卵を割り入れる。
塩・こしょうをして弱火にし、蓋をして1分程焼く。
火を止めてしばらくおき、目玉焼きを作る。
7.
器にご飯を盛って(4)をのせ、(5)をかける。
上に(6)をのせ、パセリを飾る。
ポイント
ハンバーグの下味に、ニンニクのすりおろし・赤ワイン・ケチャップを少量加えることで複雑なおいしさが生まれます。
始めは強火で両面焼き付けて旨みを逃がさないようにして、その後弱火でじっくり焼きましょう。