エスニック風ハンバーグ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 356kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 合いびき肉
- 180g
- 長ネギ
- 1/4本
- ニンニク
- 1片
- レタス
- 2〜3枚
- いんげん
- 4本
- 薄力粉
- 大さじ1
- 味噌(麦味噌)
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- パプリカパウダー
- 少々
- A(パン粉・卵 各大さじ2、酒 大さじ1、コチュジャン 小さじ1/3、塩 小さじ1/4、しょうゆ 少々)
- B(水 大さじ2、練りゴマ 大さじ1)
- B(水 大さじ2、練りゴマ 大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ネギは、みじん切りにする。
ニンニクは、すりおろす。
2.
ボウルに合いびき肉を入れて、よく練る。

3.
(2)に(A)・(1)を加えて、よく混ぜ合わせる。

4.
(3)を丸型に形を整え、薄力粉をまぶす。

5.
鍋にサラダ油を入れて熱し、(4)を中火で焼く。
焼き色が付いたら、ひっくり返して蓋をする。
弱火で、中に火が通るまで5〜6分焼く。

6.
ボウルに(B)を合わせてなめらかにし、味噌を加えてよく混ぜる。
7.
いんげんは、ゆでて半分に切る。
レタスは、ちぎる。
8.
器にレタスを盛り、(5)・いんげんをのせる。
上から(6)をかけ、パプリカパウダーをふる。
ポイント
辛い方がお好みの場合は、コチュジャンの量を増やしたり、ソースにコチュジャンを加えても良いです。