ナスラックKitchen

スパイスカレー

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    調理時間 : 45分
    →
    カロリー : 約 594kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ご飯
2膳分(280g)
牛ロース薄切り肉
100g
タマネギ
1個
ニンニク
1/2片
ショウガ
1/2片
セロリ
1/4本
ニンジンの薄切り
4枚
レンコンの薄切り
4枚
ブロッコリー
2房
スライスアーモンド
適量
塩・こしょう
各少々
サラダ油(タマネギ用)
大さじ1
サラダ油(牛肉用)
小さじ1
サラダ油(ブロッコリー用)
少々
揚げ油
適量
A(焙煎小麦粉 大さじ2、カレー粉 大さじ1.5、ガラムマサラ・シナモン・クミンシードパウダー・コリアンダー・ブラックペッパー 各少々)
B(水 2カップ、顆粒ブイヨン 7g、リンゴのすりおろし 1/4個分、トマトピューレ 大さじ1/2、ウスターソース 小さじ1、メープルシロップ 小さじ1/3、ココア 小さじ1/4)
B(水 2カップ、顆粒ブイヨン 7g、リンゴのすりおろし 1/4個分、トマトピューレ 大さじ1/2、ウスターソース 小さじ1、メープルシロップ 小さじ1/3、ココア 小さじ1/4)
B(水 2カップ、顆粒ブイヨン 7g、リンゴのすりおろし 1/4個分、トマトピューレ 大さじ1/2、ウスターソース 小さじ1、メープルシロップ 小さじ1/3、ココア 小さじ1/4)
B(水 2カップ、顆粒ブイヨン 7g、リンゴのすりおろし 1/4個分、トマトピューレ 大さじ1/2、ウスターソース 小さじ1、メープルシロップ 小さじ1/3、ココア 小さじ1/4)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タマネギは、千切りにする。
セロリ・ショウガ・ニンニクは、みじん切りにする。

2.

鍋にサラダ油(大さじ1)を入れて熱し、タマネギ・セロリ・ショウガ・ニンニクを入れて、あめ色になるまでじっくりと炒める。

3.

(2)に(A)を加え、よく混ぜ合わせる。
(B)を加えて、20分程コトコト煮る。

4.

フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れ、牛ロース薄切り肉を、さっと色が変わるまで焼く。
(3)に加えて5分程煮て、メープルシロップを加える。

5.

ニンジン・レンコンは、中温(170〜180℃)の油に入れて揚げる。
ブロッコリーはゆでて、薄くサラダ油をひいたフライパンで焼く。

6.

器に(4)を盛り、おわん型に詰めたご飯を、ひっくり返してのせる。
(5)・スライスアーモンドを飾る。

ポイント

タマネギは炒め始めは水分が多いので、あまりかき混ぜずに炒めましょう。茶色っぽくなってきたら、菜箸などでほぐしながら炒めます。