スパイスカレー

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- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 594kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分(280g)
- 牛ロース薄切り肉
- 100g
- タマネギ
- 1個
- ニンニク
- 1/2片
- ショウガ
- 1/2片
- セロリ
- 1/4本
- ニンジンの薄切り
- 4枚
- レンコンの薄切り
- 4枚
- ブロッコリー
- 2房
- スライスアーモンド
- 適量
- 塩・こしょう
- 各少々
- サラダ油(タマネギ用)
- 大さじ1
- サラダ油(牛肉用)
- 小さじ1
- サラダ油(ブロッコリー用)
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- A(焙煎小麦粉 大さじ2、カレー粉 大さじ1.5、ガラムマサラ・シナモン・クミンシードパウダー・コリアンダー・ブラックペッパー 各少々)
- B(水 2カップ、顆粒ブイヨン 7g、リンゴのすりおろし 1/4個分、トマトピューレ 大さじ1/2、ウスターソース 小さじ1、メープルシロップ 小さじ1/3、ココア 小さじ1/4)
- B(水 2カップ、顆粒ブイヨン 7g、リンゴのすりおろし 1/4個分、トマトピューレ 大さじ1/2、ウスターソース 小さじ1、メープルシロップ 小さじ1/3、ココア 小さじ1/4)
- B(水 2カップ、顆粒ブイヨン 7g、リンゴのすりおろし 1/4個分、トマトピューレ 大さじ1/2、ウスターソース 小さじ1、メープルシロップ 小さじ1/3、ココア 小さじ1/4)
- B(水 2カップ、顆粒ブイヨン 7g、リンゴのすりおろし 1/4個分、トマトピューレ 大さじ1/2、ウスターソース 小さじ1、メープルシロップ 小さじ1/3、ココア 小さじ1/4)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギは、千切りにする。
セロリ・ショウガ・ニンニクは、みじん切りにする。
2.
鍋にサラダ油(大さじ1)を入れて熱し、タマネギ・セロリ・ショウガ・ニンニクを入れて、あめ色になるまでじっくりと炒める。

3.
(2)に(A)を加え、よく混ぜ合わせる。
(B)を加えて、20分程コトコト煮る。

4.
フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れ、牛ロース薄切り肉を、さっと色が変わるまで焼く。
(3)に加えて5分程煮て、メープルシロップを加える。

5.
ニンジン・レンコンは、中温(170〜180℃)の油に入れて揚げる。
ブロッコリーはゆでて、薄くサラダ油をひいたフライパンで焼く。
6.
器に(4)を盛り、おわん型に詰めたご飯を、ひっくり返してのせる。
(5)・スライスアーモンドを飾る。
ポイント
タマネギは炒め始めは水分が多いので、あまりかき混ぜずに炒めましょう。茶色っぽくなってきたら、菜箸などでほぐしながら炒めます。