ナスラックKitchen

たっぷりキャベツバーグ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 308kcal(1人分)

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→材料(2人分)

合いびき肉
160g
キャベツ
大1枚
ブロッコリー(ゆでた物)
2房
サラダ油
小さじ2・1/2
小さじ1/2
A(塩 小さじ1/2、こしょう・ナツメグ 各少々)
B(パン粉・溶き卵 各大さじ2、タマネギのすりおろし 大さじ1強)
C(トマトケチャップ・ウスターソース・水 各大さじ2、バター 小さじ1、顆粒ブイヨン 小さじ1/2、塩・こしょう 各少々)
C(トマトケチャップ・ウスターソース・水 各大さじ2、バター 小さじ1、顆粒ブイヨン 小さじ1/2、塩・こしょう 各少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

キャベツはみじん切りにして塩をふり、重石をする。
15分程置いて水気が出たら、水気をよく絞り、サラダ油(小さじ1/2)をからませる。

2.

ボウルに、合いびき肉を入れてよく練る。
(A)・(1)・(B)を加えて、よく混ぜ合わせる。

3.

(2)を2等分し、丸型に形を整える。

4.

フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れて熱し、(3)を焼き色が付くまで中火で焼く。
ひっくり返して蓋をし、中に火が通るまで、弱火で5〜6分焼く。

5.

鍋に(C)を入れて、ひと煮立ちさせる。

6.

器に(4)を盛って上から(5)をかけ、ブロッコリーを飾る。

ポイント

キャベツは、水気をしっかりと切りましょう。