たっぷりキャベツバーグ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 308kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 合いびき肉
- 160g
- キャベツ
- 大1枚
- ブロッコリー(ゆでた物)
- 2房
- サラダ油
- 小さじ2・1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- A(塩 小さじ1/2、こしょう・ナツメグ 各少々)
- B(パン粉・溶き卵 各大さじ2、タマネギのすりおろし 大さじ1強)
- C(トマトケチャップ・ウスターソース・水 各大さじ2、バター 小さじ1、顆粒ブイヨン 小さじ1/2、塩・こしょう 各少々)
- C(トマトケチャップ・ウスターソース・水 各大さじ2、バター 小さじ1、顆粒ブイヨン 小さじ1/2、塩・こしょう 各少々)
作り方
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1.
キャベツはみじん切りにして塩をふり、重石をする。
15分程置いて水気が出たら、水気をよく絞り、サラダ油(小さじ1/2)をからませる。

2.
ボウルに、合いびき肉を入れてよく練る。
(A)・(1)・(B)を加えて、よく混ぜ合わせる。

3.
(2)を2等分し、丸型に形を整える。

4.
フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れて熱し、(3)を焼き色が付くまで中火で焼く。
ひっくり返して蓋をし、中に火が通るまで、弱火で5〜6分焼く。
5.
鍋に(C)を入れて、ひと煮立ちさせる。
6.
器に(4)を盛って上から(5)をかけ、ブロッコリーを飾る。
ポイント
キャベツは、水気をしっかりと切りましょう。