トマト風味のカレー

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- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 410kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ご飯
- 2膳(280g)
- トマト
- 1個
- タマネギ
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 1片
- いんげん
- 8本
- マッシュルーム
- 6個
- バター
- 10g
- カシューナツ(飾り)
- 4個
- スライストマト(飾り)
- 2枚
- サラダ油(ニンニク用)
- 大さじ1
- サラダ油(マッシュルーム用)
- 小さじ1
- サラダ油(トマト用)
- 少々
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- A(薄力粉 大さじ2、カレー粉 大さじ1、クミンパウダー 少々)
- B(水 2カップ、顆粒ブイヨン 7g)
- C(トマトケチャップ 大さじ1、カレー粉 小さじ1〜2、しょうゆ 小さじ1弱 、メープルシロップ 小さじ1/2、ガラムマサラ 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギ・トマトは、粗いみじん切りにする。
マッシュルームは、半分に切る。
いんげんは、さっとゆがいて斜め切りにする。
ニンニク・ショウガは、すりおろす。

2.
鍋にサラダ油(大さじ1)を入れ、ニンニク・ショウガ・タマネギを炒める。
タマネギが薄茶色になるまでよく炒め、塩・こしょうをふり、トマトを加えてさらに炒める。

3.
(2)に(A)を加えてよく混ぜ合わせ、(B)を加える。

4.
(3)を中火にかけ、沸騰したら弱火にして20分程煮る。
5.
フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れ、マッシュルーム・いんげんを油が回って、少ししんなりとするまで焼く。

6.
(4)に(C)・(5)を加え、5〜6分程煮る。
7.
フライパンにバターを入れて溶かし、ご飯を加えて炒める。
塩・こしょうをふる。
8.
フライパンにサラダ油(少々)を入れ、トマトを両面さっと焼く。
トマトの脇で、カシューナッツを焼く。
9.
器に(6)を盛り、(7)をおわん型に詰めて、ひっくり返してのせる。
(8)を飾る。
ポイント
カレー粉は、辛さ調節と香り出しのため、最後に調節用カレー粉を加えましょう。