ナスラックKitchen

トマト風味のカレー

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    調理時間 : 45分
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    カロリー : 約 410kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ご飯
2膳(280g)
トマト
1個
タマネギ
1/2個
ニンニク
1片
ショウガ
1片
いんげん
8本
マッシュルーム
6個
バター
10g
カシューナツ(飾り)
4個
スライストマト(飾り)
2枚
サラダ油(ニンニク用)
大さじ1
サラダ油(マッシュルーム用)
小さじ1
サラダ油(トマト用)
少々
小さじ1/2
こしょう
少々
A(薄力粉 大さじ2、カレー粉 大さじ1、クミンパウダー 少々)
B(水 2カップ、顆粒ブイヨン 7g)
C(トマトケチャップ 大さじ1、カレー粉 小さじ1〜2、しょうゆ 小さじ1弱 、メープルシロップ 小さじ1/2、ガラムマサラ 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タマネギ・トマトは、粗いみじん切りにする。
マッシュルームは、半分に切る。
いんげんは、さっとゆがいて斜め切りにする。
ニンニク・ショウガは、すりおろす。

2.

鍋にサラダ油(大さじ1)を入れ、ニンニク・ショウガ・タマネギを炒める。
タマネギが薄茶色になるまでよく炒め、塩・こしょうをふり、トマトを加えてさらに炒める。

3.

(2)に(A)を加えてよく混ぜ合わせ、(B)を加える。

4.

(3)を中火にかけ、沸騰したら弱火にして20分程煮る。

5.

フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れ、マッシュルーム・いんげんを油が回って、少ししんなりとするまで焼く。

6.

(4)に(C)・(5)を加え、5〜6分程煮る。

7.

フライパンにバターを入れて溶かし、ご飯を加えて炒める。
塩・こしょうをふる。

8.

フライパンにサラダ油(少々)を入れ、トマトを両面さっと焼く。
トマトの脇で、カシューナッツを焼く。

9.

器に(6)を盛り、(7)をおわん型に詰めて、ひっくり返してのせる。
(8)を飾る。

ポイント

カレー粉は、辛さ調節と香り出しのため、最後に調節用カレー粉を加えましょう。