ナスラックKitchen

ポテトバーグ

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 232kcal(1人分)

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→材料(2人分)

合いびき肉
120g
ジャガイモ(小)
1個
タマネギ
1/4個
ミックスベジタブル
50g
いんげん
6本
サラダ油
小さじ4
塩・こしょう
各少々
塩(タマネギ用)
ひとつまみ
塩(ミックスベジタブル用)
少々
バター
小さじ1
A(トマトケチャップ 大さじ2、ソース 大さじ1)
B(パン粉・溶き卵・牛乳 各大さじ1)
B(パン粉・溶き卵・牛乳 各大さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ジャガイモは、やわらかくなるまで20分位蒸して、マッシャーでつぶす。

2.

タマネギは、みじん切りにする。
フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れて熱し、透き通るまで炒める。
塩をふり、あら熱を取る。

3.

ボウルに合いびき肉を入れてよく練り、塩・こしょう・(1)・(2)・(B)を加えてしっかりと混ぜ合わせる。

4.

(3)を4等分にして、小判型に形を整える。

5.

フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れて熱し、(4)の片面を中火で焼く。
焼き色が付いたら、ひっくり返して弱火にする。
蓋をして、5分程蒸し焼きにする。

6.

いんげんは、さっとゆがいて半分に切る。
フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたら、いんげんを炒める。
いんげんを取り出し、ミックスベジタブルを加えて炒め、塩をふる。

7.

器に(5)と(6)を盛り、上から(A)をかける。

ポイント

ジャガイモは時間はかかりますが、丸ごとゆでたり、蒸した方がおいしさがアップします。