ポテトバーグ

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 232kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 合いびき肉
- 120g
- ジャガイモ(小)
- 1個
- タマネギ
- 1/4個
- ミックスベジタブル
- 50g
- いんげん
- 6本
- サラダ油
- 小さじ4
- 塩・こしょう
- 各少々
- 塩(タマネギ用)
- ひとつまみ
- 塩(ミックスベジタブル用)
- 少々
- バター
- 小さじ1
- A(トマトケチャップ 大さじ2、ソース 大さじ1)
- B(パン粉・溶き卵・牛乳 各大さじ1)
- B(パン粉・溶き卵・牛乳 各大さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ジャガイモは、やわらかくなるまで20分位蒸して、マッシャーでつぶす。

2.
タマネギは、みじん切りにする。
フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れて熱し、透き通るまで炒める。
塩をふり、あら熱を取る。
3.
ボウルに合いびき肉を入れてよく練り、塩・こしょう・(1)・(2)・(B)を加えてしっかりと混ぜ合わせる。

4.
(3)を4等分にして、小判型に形を整える。

5.
フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れて熱し、(4)の片面を中火で焼く。
焼き色が付いたら、ひっくり返して弱火にする。
蓋をして、5分程蒸し焼きにする。

6.
いんげんは、さっとゆがいて半分に切る。
フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたら、いんげんを炒める。
いんげんを取り出し、ミックスベジタブルを加えて炒め、塩をふる。
7.
器に(5)と(6)を盛り、上から(A)をかける。
ポイント
ジャガイモは時間はかかりますが、丸ごとゆでたり、蒸した方がおいしさがアップします。