ナスラックKitchen

カリフラワーのカレー

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 467kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(4人分)

ご飯
4皿分
カリフラワー
1株
タマネギ
1/2個
グリーンピース
1/2カップ
ニンニク
1片
ショウガ
1片
オリーブオイル
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
少々
A(ガラムマサラ 小さじ2、カイエンヌペッパー・クミンシード 各小さじ1)
B(水またはお湯 200ml、白ワイン 100ml)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ショウガ・ニンニクは、みじん切りにする。
タマネギは、粗みじん切りにする。
カリフラワーは、食べやすい大きさに分ける。

2.

フライパンにオリーブオイル・ニンニク・ショウガを入れて熱し、弱火で香りが出るまで炒める。

3.

(2)にタマネギを加えて炒め、タマネギが透き通ったら(A)を加える。
弱火のまま、香りが出るよう4〜5分よく炒める。

4.

(3)に(B)を加え、沸騰したらカリフラワー・トマトケチャップを加える。
全体を軽く混ぜて蓋をして、カリフラワーに火が通るまで10分煮る。
途中で水分がなくなったら、少しずつ水を加える。

5.

(4)にグリーンピースを加え、グリーンピースに火が通るまで2〜3分煮る。

6.

器に、ご飯と共に(5)を盛る。

ポイント

香辛料の量は、お好みで調節して下さい。ご飯だけでなく、ナンと一緒に食べてもおいしいです。
最後に生クリームを加えると、まろやかな仕上がりになります。