カリフラワーのカレー

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 467kcal(1人分)
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材料(4人分)
- ご飯
- 4皿分
- カリフラワー
- 1株
- タマネギ
- 1/2個
- グリーンピース
- 1/2カップ
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ2
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- A(ガラムマサラ 小さじ2、カイエンヌペッパー・クミンシード 各小さじ1)
- B(水またはお湯 200ml、白ワイン 100ml)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ショウガ・ニンニクは、みじん切りにする。
タマネギは、粗みじん切りにする。
カリフラワーは、食べやすい大きさに分ける。

2.
フライパンにオリーブオイル・ニンニク・ショウガを入れて熱し、弱火で香りが出るまで炒める。

3.
(2)にタマネギを加えて炒め、タマネギが透き通ったら(A)を加える。
弱火のまま、香りが出るよう4〜5分よく炒める。

4.
(3)に(B)を加え、沸騰したらカリフラワー・トマトケチャップを加える。
全体を軽く混ぜて蓋をして、カリフラワーに火が通るまで10分煮る。
途中で水分がなくなったら、少しずつ水を加える。

5.
(4)にグリーンピースを加え、グリーンピースに火が通るまで2〜3分煮る。

6.
器に、ご飯と共に(5)を盛る。
ポイント
香辛料の量は、お好みで調節して下さい。ご飯だけでなく、ナンと一緒に食べてもおいしいです。
最後に生クリームを加えると、まろやかな仕上がりになります。