レンズ豆のカレー

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- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 416kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ご飯
- 2膳(280g)
- レンズ豆
- 大さじ2強
- タマネギ
- 1個
- ニンジン
- 1/4本
- セロリ
- 1/4本
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 1片
- いんげん
- 4本
- サラダ油
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ1〜2
- A(カレー粉・薄力粉 各大さじ1、クミンパウダー 少々)
- B(ホールトマト[カットタイプ] 1/2カップ、水 2カップ、顆粒ブイヨン 7g、白味噌・ピーナツペースト 各小さじ1、ローリエ 1枚)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギ・セロリ・ニンジンは、やわらかくなるまで蒸す。
セロリのみ10分程で取り出し、残りは20分程蒸す。
みじん切りにする。
2.
ニンニク・ショウガは、みじん切りにする。
いんげんはゆでて、1cm幅に切る。
3.
鍋にサラダ油を入れて熱し、タマネギ・セロリ・ニンニク・ショウガを加えてよく炒める。

4.
(3)にニンジン・(A)を加えて、さらに炒め合わせる。

5.
(4)にレンズ豆・(B)を加えて、20分程煮る。

6.
(5)にカレー粉を加えて、辛さを調節する。
器に盛っていんげんをちらし、ご飯を添えて頂く。
ポイント
蒸した野菜をみじん切りにする際は、フードプロセッサーを使用すると便利です。