ナスラックKitchen

角切り野菜のハンバーグ

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 323kcal(1人分)

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→材料(2人分)

合いびき肉
180g
タマネギ
1/2個
セロリ
1/4本
黄パプリカ
小1/2個
赤パプリカ
小1/2個
ニンニク
1/2片
いんげん(飾り)
2本
オリーブオイル
大さじ1/2
サラダ油
小さじ4
塩(パプリカ用)
小さじ1/4
塩(タマネギ用)
少々
A(塩 小さじ1/4、こしょう 少々)
B(溶き卵 大さじ2、牛乳 大さじ1、パン粉 小さじ2)
C(ホールトマト[カットタイプ] 1カップ、赤ワイン 大さじ2、顆粒ブイヨン 小さじ1)
C(ホールトマト[カットタイプ] 1カップ、赤ワイン 大さじ2、顆粒ブイヨン 小さじ1)
C(ホールトマト[カットタイプ] 1カップ、赤ワイン 大さじ2、顆粒ブイヨン 小さじ1)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タマネギ(1/4個)・セロリは、みじん切りにする。
フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れて炒め、塩(少々)をふって透き通るまで炒める。
バットに移して、あら熱を取る。

2.

ボウルに、合いびき肉を入れてよく練る。
(A)・(1)・(B)を加えて、よく混ぜ合わせる。
2等分にして、小判型に形を整える。

3.

フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れて中火にかけ、(2)を焼き色が付くまで焼く。
ひっくり返して蓋をし、弱火にする。
中に火が通るまで5〜6分、蒸し焼きにする。

4.

タマネギ(1/4個)・黄パプリカ・赤パプリカは、1cm程度の角切りにする。
ニンニクは、みじん切りにする。

5.

鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニク・タマネギを加え、タマネギが透き通るまでよく炒める。
塩(小さじ1/4)・黄パプリカ・赤パプリカを加えて、さらに炒める。

6.

(5)のパプリカがしんなりとしたら、(C)を加えて12〜15分程、弱火で煮る。

7.

器に(3)を盛り、上から(6)をかけ、いんげんを飾る。

ポイント

炒めたタマネギを加えるときは、必ずあら熱を取ってから加えましょう。