ミネストローネ雑煮

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 250kcal(1人分)
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材料(4人分)
- もち
- 4個
- ベーコン(ブロック)
- 70g
- カブ
- 2個
- ニンジン
- 1本
- タマネギ
- 1/2個
- セロリ
- 1/2本
- マッシュルーム
- 6個
- トマト
- 1個
- ニンニク(小)
- 1片
- ショウガ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2〜1
- こしょう
- 少々
- パセリのみじん切り
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
- A(水またはお湯 600ml、白ワイン 100ml)
- B(ローリエ 1〜2枚、コンソメキューブ 1個)
- B(ローリエ 1〜2枚、コンソメキューブ 1個)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ショウガ・ニンニクは、みじん切りにする。
カブ・ニンジン・タマネギ・セロリ・マッシュルーム・トマト・ベーコンは、さいの目切りにする。

2.
鍋に、オリーブオイル・ニンニク・ショウガを入れて火にかける。
弱火で香りが出るまで炒めたら、ベーコン・タマネギを加え、タマネギがしんなりするまでよく炒める。

3.
(2)に、カブ・ニンジン・セロリ・マッシュルームを加え、全体に油がなじむように炒める。

4.
(3)に(A)を加え、沸騰したらトマト・(B)を加える。
途中でアクを取りながら、野菜に火が通るまで12分程煮て、塩・こしょうで味を調える。

5.
もちを器にのせ、(4)を注ぐ。
パセリと粉チーズをふる。

ポイント
野菜の大きさをそろえて切ると、火の通りが均一になります。トマトの酸味があるので、塩加減は一度味を見て、控えめにしましょう。