ナスラックKitchen

黒豆のハンバーグ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 338kcal(1人分)

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→材料(2人分)

合いびき肉
150g
黒豆(ゆでた物)
50g
タマネギ
1/4個
サラダ油
小さじ4
小さじ1/4
春菊の葉(飾り)
適量
A(溶き卵 大さじ2、パン粉 大さじ1.5、牛乳 大さじ1強)
B(塩 小さじ1/4、ガラムマサラ・ブラックペッパー 各少々)
C(赤ワイン・ケチャップ 各大さじ3、しょうゆ 小さじ2、粒マスタード 小さじ1/2)
C(赤ワイン・ケチャップ 各大さじ3、しょうゆ 小さじ2、粒マスタード 小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タマネギは、みじん切りにする。
フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れて熱し、しんなりとするまで炒めて塩をふる。
バットにあけて、あら熱を取る。

2.

ボウルに黒豆を入れて、マッシャーでつぶす。

3.

別のボウルに、合いびき肉を入れてよく練る。
(B)・(1)・(2)・(A)を加えて、よく混ぜ合わせる。
4等分に分けて、丸型に形を整える。

4.

フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れて熱し、中火で(3)の片面を焼く。
焼き色が付いたら、ひっくり返して蓋をする。
中に火が通るまで弱火で焼く。

5.

小鍋に(C)を入れて合わせ、沸騰直前まで温める。

6.

器に(4)をのせて上から(5)をかけ、春菊の葉を飾る。

ポイント

合いびき肉は傷みやすいので、封を開けたら早めに使い切りましょう。余った場合は、冷凍庫で保管しましょう。