黒豆のハンバーグ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 338kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 合いびき肉
- 150g
- 黒豆(ゆでた物)
- 50g
- タマネギ
- 1/4個
- サラダ油
- 小さじ4
- 塩
- 小さじ1/4
- 春菊の葉(飾り)
- 適量
- A(溶き卵 大さじ2、パン粉 大さじ1.5、牛乳 大さじ1強)
- B(塩 小さじ1/4、ガラムマサラ・ブラックペッパー 各少々)
- C(赤ワイン・ケチャップ 各大さじ3、しょうゆ 小さじ2、粒マスタード 小さじ1/2)
- C(赤ワイン・ケチャップ 各大さじ3、しょうゆ 小さじ2、粒マスタード 小さじ1/2)
作り方
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1.
タマネギは、みじん切りにする。
フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れて熱し、しんなりとするまで炒めて塩をふる。
バットにあけて、あら熱を取る。
2.
ボウルに黒豆を入れて、マッシャーでつぶす。

3.
別のボウルに、合いびき肉を入れてよく練る。
(B)・(1)・(2)・(A)を加えて、よく混ぜ合わせる。
4等分に分けて、丸型に形を整える。

4.
フライパンにサラダ油(小さじ2)を入れて熱し、中火で(3)の片面を焼く。
焼き色が付いたら、ひっくり返して蓋をする。
中に火が通るまで弱火で焼く。

5.
小鍋に(C)を入れて合わせ、沸騰直前まで温める。
6.
器に(4)をのせて上から(5)をかけ、春菊の葉を飾る。
ポイント
合いびき肉は傷みやすいので、封を開けたら早めに使い切りましょう。余った場合は、冷凍庫で保管しましょう。