チョコレートプリン

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- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 255kcal(1人分)
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材料(4人分(4個分))型のサイズ(耐熱性プリンカップ100ml)
- 製菓用チョコレート(ビター)
- 40g
- 卵黄
- 2個
- 粉砂糖
- 35g
- ラム酒
- 少々
- A(牛乳 2/3カップ[150ml]、生クリーム 1/2カップ[100ml])
- B(湯 大さじ1、インスタントコーヒー 小さじ1)
- B(湯 大さじ1、インスタントコーヒー 小さじ1)
- B(湯 大さじ1、インスタントコーヒー 小さじ1)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
チョコレートを刻み、湯せんにかけて溶かす。

2.
ボウルに卵黄を入れ、粉砂糖を加える。
なめらかになるまで、泡立て器でよく混ぜる。

3.
(A)を合わせて火にかけ、沸騰したら火を止めてラム酒を加えて混ぜる。

4.
(2)に(B)・(1)を加え、泡立て器でよく混ぜる。

5.
(4)に(3)を加えて、泡立て器でよく混ぜる。
全体に混ざったら、裏ごしする。

6.
(5)を容器に静かに流し込み、天板に並べる。
天板に半分ぐらいの高さまで熱湯を注ぎ、150℃のオーブンで25分加熱する。
焼きあがったら、冷蔵庫で冷やす。

ポイント
天板に注いだ熱湯が、加熱中に蒸発してしまうときは、熱湯を足して下さい。
とてもやわらかいので、型から直接スプーンで頂きます。