手作りハンバーガー

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 477kcal(1人分)
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材料(2人分)
- パン(マフィンやバーガー用のパン)
- 2個
- 牛ひき肉
- 180g
- トマト
- 1/2個
- アボカド
- 1/2個
- アルファルファ
- 20g
- サラダ油
- 小さじ2
- レモン汁
- 少々
- マヨネーズ
- 適量
- マスタード
- 適量
- A(塩 小さじ1/4、ナツメグ・こしょう 各少々)
- B(パン粉・溶き卵・タマネギのすりおろし 各大さじ2)
- C(トマトケチャップ 大さじ2、タマネギのみじん切り 大さじ1.5)
- C(トマトケチャップ 大さじ2、タマネギのみじん切り 大さじ1.5)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ボウルに牛ひき肉を入れてよく練り、(A)を加えてさらによく練る。
(B)を加え、よく混ぜ合わせる。

2.
(1)を2等分して、薄い丸型に形を整える。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、焼き色が付くまで中火で焼く。
ひっくり返して弱火にし、中に火が通るまで焼く。

3.
トマトは、薄切りにする。
アボカドは半分にして5mm位に切り、レモン汁をふる。
4.
パンは横半分に切って軽く焼き、下側のパンに(C)・マスタードを塗る。
アルファルファ・(2)・(3)の順にのせ、上側のパンにマヨネーズを塗って重ねる
ポイント
ハンバーグは、少し焦げ目が付く位しっかりと焼いた方がおいしいです。
タマネギの辛味が気になる場合は、ざるに入れて流水でさっともみましょう。