ナスラックKitchen

ダイコンと肉団子のカレー

  • →
    調理時間 : 30分
    →
    カロリー : 約 558kcal(1人分)

携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)

→材料(2人分)

ご飯(十穀米)
2膳(280g)
豚ひき肉
80g
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/3本
ダイコン
70g
ニンニク
1片
ショウガ
1片
ホールトマト(カットタイプ)
50ml
薄力粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
塩・こしょう
各少々
塩(ニンジン用)
ふたつまみ
A(パン粉・溶き卵 各大さじ1)
B(水 350ml、カレールー[市販] 50g)
C(しょうゆ 小さじ2/3、メープルシロップ 小さじ1/2)
C(しょうゆ 小さじ2/3、メープルシロップ 小さじ1/2)
C(しょうゆ 小さじ2/3、メープルシロップ 小さじ1/2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

タマネギ・ニンジンは、やわらかくなるまで20分位蒸して、みじん切りにする。
ショウガ・ニンニクは、すりおろす。
ダイコンは、1cm位の角切りにする。

2.

鍋にサラダ油を入れ、ニンニク・ショウガ・タマネギを入れて炒める。
タマネギが薄茶色になってきたら、ニンジンを加えてさらに炒め、塩をふる。

3.

(2)にダイコンを加えて、ざっくりと炒め合わせる。
ホールトマトを加える。

4.

(3)に(B)を加えて、中火で加熱する。
沸騰したら弱火にして15分程煮て、(C)を加える。
ひと煮立ちさせて、火を止める。

5.

豚ひき肉をよく練り、塩・こしょう・(A)を加えて混ぜ合わせる。
6等分にして丸め、薄力粉をまぶす。

6.

鍋に湯を沸かし、(5)を表面の色が変わるまでゆがく。

7.

(4)に(6)を加えて、5分程煮る。

8.

器にご飯を盛り、(7)をかけて頂く。

ポイント

雑穀米は、十二穀や十穀などいろいろな物が市販されています。お好みの物を、ご使用下さい。