豆腐たっぷりヘルシーバーグ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 207kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- 木綿豆腐
- 80g
- ネギ
- 1/4本
- ニンジン
- 1/4本
- ブロッコリー
- 4房
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- A(溶き卵・パン粉 各大さじ1)
- B(だし[昆布とシイタケで取った物] 80ml、しょうゆ 小さじ2、砂糖 小さじ1/2、片栗粉 小さじ1、塩 ひとつまみ)
- B(だし[昆布とシイタケで取った物] 80ml、しょうゆ 小さじ2、砂糖 小さじ1/2、片栗粉 小さじ1、塩 ひとつまみ)
- B(だし[昆布とシイタケで取った物] 80ml、しょうゆ 小さじ2、砂糖 小さじ1/2、片栗粉 小さじ1、塩 ひとつまみ)
作り方
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1.
ネギは、みじん切りにする。
ニンジンは20分位蒸して輪切りにし、型抜きをする。残ったニンジンは、みじん切りにする。
ブロッコリーは湯がく。
2.
ボウルに鶏ひき肉を入れてよく練り、塩・ネギを加える。
豆腐を、手でちぎりながら加える。
よく混ぜ合わせ、(A)・みじん切りのニンジンを加えて2等分にして、小判型に形を整える。

3.
フライパンにサラダ油を入れ、(2)を中火で焼く。
焼き色が付いたら、ひっくり返して蓋をし、弱火で5分程焼く。

4.
鍋に(B)を入れ、とろりとするまでかき混ぜながら火を通す。
5.
器に(3)を盛り、上から(5)をかける。
型抜きしたニンジン・ブロッコリーを飾る。
ポイント
木綿豆腐は、しっかりと水切りしましょう。