ナスラックKitchen

豆腐たっぷりヘルシーバーグ

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 207kcal(1人分)

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→材料(2人分)

鶏ひき肉
100g
木綿豆腐
80g
ネギ
1/4本
ニンジン
1/4本
ブロッコリー
4房
サラダ油
大さじ1
ひとつまみ
A(溶き卵・パン粉 各大さじ1)
B(だし[昆布とシイタケで取った物] 80ml、しょうゆ 小さじ2、砂糖 小さじ1/2、片栗粉 小さじ1、塩 ひとつまみ)
B(だし[昆布とシイタケで取った物] 80ml、しょうゆ 小さじ2、砂糖 小さじ1/2、片栗粉 小さじ1、塩 ひとつまみ)
B(だし[昆布とシイタケで取った物] 80ml、しょうゆ 小さじ2、砂糖 小さじ1/2、片栗粉 小さじ1、塩 ひとつまみ)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ネギは、みじん切りにする。
ニンジンは20分位蒸して輪切りにし、型抜きをする。残ったニンジンは、みじん切りにする。
ブロッコリーは湯がく。

2.

ボウルに鶏ひき肉を入れてよく練り、塩・ネギを加える。
豆腐を、手でちぎりながら加える。
よく混ぜ合わせ、(A)・みじん切りのニンジンを加えて2等分にして、小判型に形を整える。

3.

フライパンにサラダ油を入れ、(2)を中火で焼く。
焼き色が付いたら、ひっくり返して蓋をし、弱火で5分程焼く。

4.

鍋に(B)を入れ、とろりとするまでかき混ぜながら火を通す。

5.

器に(3)を盛り、上から(5)をかける。
型抜きしたニンジン・ブロッコリーを飾る。

ポイント

木綿豆腐は、しっかりと水切りしましょう。