野菜ピュレ入りカレー

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- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 408kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ご飯
- 2膳(280g)
- タマネギ
- 小1個
- ニンジン
- 1/3本
- サツマイモ
- 1/3本
- カボチャ
- 100g
- セロリ
- 1/4本
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 1片
- クルミ
- 2〜3粒
- 塩
- 小さじ1/2
- A(薄力粉 大さじ1強、カレー粉 大さじ1〜1・1/2、クミンパウダー 少々)
- B(水 2カップ、顆粒ブイヨン 7g、トマトピューレ・ピーナツペースト 各小さじ2)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギ・ニンジン・カボチャ・サツマイモ・セロリは、やわらかくなるまで蒸す。
セロリのみ10分程で取り出し、残りは20分程蒸す。
2.
ニンニク・ショウガは、みじん切りにする。
3.
ニンジン・カボチャ・サツマイモは、それぞれ半量をフードプロセッサーにかける。
4.
(3)の残り半量とタマネギ・セロリは、1cm程度の角切りにする。

5.
鍋にサラダ油を入れ、(2)・タマネギ・セロリを炒める。
タマネギに油が回ったら塩をふり、あめ色になるまで炒める。

6.
(5)に(A)・(3)を加えて、炒め合わせる。

7.
(6)に(B)を加えて、沸騰するまで中火で加熱する。
沸騰したら、弱火にして20分程煮る。

8.
(7)に(4)を加えて、ひと煮立ちさせる。
器にご飯と一緒に盛り、砕いたクルミを飾る。

ポイント
フードプロセッサーにかける野菜は、サツマイモ・カボチャの他、ジャガイモでも良いです。