根菜のポタージュ

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 272kcal(1人分)
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材料(4人分)
- タマネギ
- 1個
- ニンジン
- 1本
- ゴボウ
- 1本
- ジャガイモ
- 1個
- パセリのみじん切り(飾り用)
- 少々
- 生クリーム
- 200ml
- サラダ油
- 小さじ1
- A(牛乳 2カップ、水 1カップ、固形コンソメ 1個、ローリエ 1枚)
- B(塩 小さじ1弱、白こしょう 少々)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
タマネギ・ニンジン・ゴボウ・ジャガイモは、それぞれ角切りにする。
ジャガイモ・ゴボウは、水にさらして水気を切る。

2.
鍋にサラダ油を入れて熱し、タマネギを炒める。
タマネギが透き通ってきたら、ニンジン・ゴボウ・ジャガイモを入れ、全体に油がなじむように軽く炒める。

3.
(2)に(A)を加え、沸騰したら弱火にして12〜13分位煮る。
途中でアクを取りながら、野菜が十分にやわらかくなるまで煮る。

4.
(3)の野菜がやわらかくなったら、一度火を止める。
ローリエを取り出し、ハンドミキサーなどで混ぜて、ピューレ状にする。

5.
(4)を再び弱火にかけ、生クリームを加えて(B)で味を調える。
器に盛り、パセリのみじん切りを添える。

ポイント
牛乳を加えて煮るときは、吹きこぼれには十分気を付けて下さい。
生クリームを加えたあとは温める程度にして、グラグラと沸騰させないように気を付けましょう。