豚足の黒砂糖煮

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 309kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 豚足
- 2本
- チンゲンサイ
- 80g
- ショウガ
- 1かけ
- 塩
- 少々
- A(水 150ml、しょうゆ・酒 各50ml、黒砂糖 20g)
- A(水 150ml、しょうゆ・酒 各50ml、黒砂糖 20g)
作り方
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1.
ショウガは、みじん切りにする。
チンゲンサイは、縦に2等分にする。<
2.
沸騰した湯に豚足を入れ、1分位ゆでてザルにあげる。

3.
鍋に(2)・ショウガ・(A)を入れて、紙蓋をして火にかける。

4.
(3)が沸騰したら中火にして、20分位煮る。
途中で、豚足の上下を返す。
5.
沸騰した湯に塩を加え、チンゲンサイをゆでる。
(4)の豚足と合わせて器に盛り、(4)の煮汁をかける。
ポイント
豚足に厚みがあるので、少量の煮汁が早くいきわたるように紙蓋を使います。鍋は、豚足がちょうど入る位の大きさを選ぶと良いでしょう。