ナスラックKitchen

プロバンス風手羽先と温レバー

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 311kcal(1人分)

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→材料(2人分)

鶏手羽先
4本
鶏レバー
100g
ダイコン
50g
ニンジン
20g
パセリ
5g
白ワイン
50ml
バター
20g
バルサミコ酢
50ml
オリーブオイル
小さじ1
牛乳
大さじ1
小麦粉
大さじ1
塩・こしょう
各適量
A(塩 小さじ1/5、こしょう 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

鶏レバーは水で洗い、牛乳に浸して15分おき、小麦粉を付ける。
鶏手羽先は(A)をふり、15分おく。

2.

ダイコン・ニンジンは、5mm角に切る。

3.

フライパンに鶏手羽先・(2)・白ワインを入れて火にかけ、蓋をして7〜8分位煮る。
途中で、上下を返す。

4.

(3)の火を止めて蓋を取り、バター(10g)を加えて中火にする。
こんがりと焼き目が付くまで焼き、塩・こしょうをふって皿に取り出す。

5.

(4)のフライパンに、バター(10g)・鶏レバーを加える。
蓋をして、2〜3分位蒸し焼きにする。

6.

(5)の蓋を取り、水分を飛ばす。
塩・こしょうで味を調え、(4)と合わせて器に盛る。

7.

小鍋にバルサミコ酢を入れて火にかけ、沸騰させて1/2量に煮詰める。
火を止めて、オリーブオイルを加えてよく混ぜる。

8.

(6)の器に(7)を添えて、パセリを小さくちぎって飾る。

ポイント

蒸し煮にしたあと、水分を飛ばしながら焼き色を付けると、香ばしく仕上げることができます。