ナスとソーセージのグラタン

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- 調理時間 : 30分
- カロリー : 約 279kcal(1人分)
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材料(2人分)
- 米ナス
- 1個
- ソーセージ
- 30g
- ジャガイモ
- 60g
- プチトマト
- 2個
- イタリアンパセリ
- 2本
- ミートソース(市販)
- 大さじ7
- 溶けるチーズ
- 大さじ4
- サラダ油(ナス用)
- 大さじ1
- サラダ油(具用)
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
- 塩・こしょう
- 各少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
米ナスは縦半分に切り、スプーンで中身をくり抜く。
中身の果肉は、5mmの角切りにする。
皮とくり抜いた果肉を水にさらしてアクを抜き、水気を拭き取る。

2.
ジャガイモは、ナスと同じ大きさに切り、変色防止のため水にさらす。
ソーセージは、ナスと同じ大きさに切る。
プチトマトはヘタを取り、4等分に切る。

3.
フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて熱し、(1)のくり抜いた面から中火で焼く。
焼き色が付いたら弱火にして、裏返して皮の部分も焼いて、取り出す。

4.
(3)のフライパンに、サラダ油(大さじ1)を加える。
ナスの果肉・ソーセージ・ジャガイモを加えて中火で炒め、塩・こしょうで味を調える。

5.
(4)にミートソースを加え、混ぜ合わせる。
(3)を器にして、盛り付ける。
6.
(5)にプチトマト・溶けるチーズをのせて、190℃のオーブンでチーズに焼き色が付くまで5〜6分程焼く。
焼きあがったら、イタリアンパセリの葉をちぎって飾る。

ポイント
米ナスはアクが強いので、しっかりアクを抜きましょう。