ナスラックKitchen

ナスとソーセージのグラタン

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 279kcal(1人分)

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→材料(2人分)

米ナス
1個
ソーセージ
30g
ジャガイモ
60g
プチトマト
2個
イタリアンパセリ
2本
ミートソース(市販)
大さじ7
溶けるチーズ
大さじ4
サラダ油(ナス用)
大さじ1
サラダ油(具用)
大さじ1
塩・こしょう
各少々
塩・こしょう
各少々

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

米ナスは縦半分に切り、スプーンで中身をくり抜く。
中身の果肉は、5mmの角切りにする。
皮とくり抜いた果肉を水にさらしてアクを抜き、水気を拭き取る。

2.

ジャガイモは、ナスと同じ大きさに切り、変色防止のため水にさらす。
ソーセージは、ナスと同じ大きさに切る。
プチトマトはヘタを取り、4等分に切る。

3.

フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて熱し、(1)のくり抜いた面から中火で焼く。
焼き色が付いたら弱火にして、裏返して皮の部分も焼いて、取り出す。

4.

(3)のフライパンに、サラダ油(大さじ1)を加える。
ナスの果肉・ソーセージ・ジャガイモを加えて中火で炒め、塩・こしょうで味を調える。

5.

(4)にミートソースを加え、混ぜ合わせる。
(3)を器にして、盛り付ける。

6.

(5)にプチトマト・溶けるチーズをのせて、190℃のオーブンでチーズに焼き色が付くまで5〜6分程焼く。
焼きあがったら、イタリアンパセリの葉をちぎって飾る。

ポイント

米ナスはアクが強いので、しっかりアクを抜きましょう。