ニンニクスタミナラーメン

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 843kcal(1人分)
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材料(2人分)
- ラーメン(生麺)
- 2玉
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- ニラ
- 1把
- もやし
- 1/2袋
- ニンジン
- 1/3本
- 長ねぎ(白い部分)
- 1/4本分
- ニンニク
- 3かけ
- ゴマ油
- 適量
- 塩・こしょう
- 各適量
- みそラーメンスープ(ラーメンに付属の物)
- 2袋
- 湯(スープ用)
- 適量(袋などに記載の分量)
- 湯(麺用)
- 4リットル
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
豚バラ薄切り肉は、2cm幅に切る。
ニンニクは、すりおろす。
2.
もやしはさっと洗い、根ひげを取る。
ニンジンは、千六本に切る。
ニラは、3cmの長さに切る。
3.
長ネギは、白髪ネギにする。
4.
中華鍋にゴマ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが出たら豚肉を加えて炒める。
火が通ったら、いったん取り出す。
5.
(4)の鍋にもやし・ニンジンを入れて、もやしが透明になるまで炒める。

6.
(5)にニラ・(4)の豚肉を入れてさっと炒め、塩・こしょうで味を調える。
7.
大きな鍋に湯(麺用)を沸かし、生麺をほぐしながら入れる。
麺どうしがくっつかないように、はしでかき混ぜながらゆで、ザルにあげて手早く湯を切る。

8.
器にみそラーメンスープを入れ、湯(スープ用)を加えて混ぜる。
(7)を入れ、上に(6)・(3)の順にのせる。
ポイント
ニンニクは、たっぷり入れましょう。野菜の味付けは、濃いめに仕上げましょう。