ナスラックKitchen

サンラータン麺

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    調理時間 : 30分
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    カロリー : 約 701kcal(1人分)

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→材料(2人分)

ラーメン(生麺)
2玉
豚こま切れ肉
100g
もやし
1袋
生シイタケ
2個
タケノコ(水煮)
50g
ニンジン
1/4本
長ネギ(白い部分)
1/4本
溶き卵
2個分
片栗粉
大さじ1/2
4リットル
A(しょうゆ 大さじ1、酒 大さじ1/2)
B(水 900ml、酢 大さじ3、鶏ガラスープの素・しょうゆ・酒 各大さじ1、ゴマ油 大さじ1/2、塩・ラー油 各適量)
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

ボウルに豚こま切れ肉・(A)を入れてもみ込み、10分以上おいて下味を付ける。
片栗粉をまぶす。

2.

生シイタケは、石づきを取って薄切りにする。
タケノコは、長さ4cmの細切りにする。
もやしは、根ひげを取ってさっと洗う。
ニンジンは、千六本に切る。

3.

長ネギは、白髪ネギにする。

4.

鍋に(B)を入れて火にかけ、沸騰したら(1)・(2)を加える。
アクを取りながら、具材に火が通るまでしばらく煮る。

5.

(4)に水溶き片栗粉でとろみを付け、溶き卵を回し入れる。

6.

大きな鍋に湯を沸かし、生麺をほぐしながら入れる。
麺どうしがくっつかないように、はしでかき混ぜながらゆで、ザルに上げて手早く湯を切る。

7.

器に(5)を入れて(6)を加え、上から(3)をのせる。

ポイント

酸味や辛味は、酢やラー油を加減してお好みで調整して下さい。