ナスラックKitchen

キャベツのスープ煮

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    調理時間 : 40分
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    カロリー : 約 243kcal(1人分)

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→材料(4人分)

キャベツ
1玉
トマト
1個
ソーセージ
8本
ニンニク
2かけ
白ワイン
1カップ
オリーブオイル
大さじ1
A(湯 1/2カップ、固形コンソメ 1個)
B(ローリエ 1〜2枚、塩 小さじ1/2、黒こしょう 少々)
B(ローリエ 1〜2枚、塩 小さじ1/2、黒こしょう 少々)

→作り方 → 作り方の画像を表示しない

1.

キャベツは、芯を取って8等分に切る。
トマトは、さいの目切りにする。
ニンニクは、たたいてから半分に切る。

2.

鍋にオリーブオイルを入れて熱し、ニンニクを炒める。
香りが出たらソーセージを加えて炒め、軽く色付いたら、一度取り出す。

3.

(2)にキャベツを入れ、軽く焦げ目が付くまで焼く。
ニンニクとソーセージを戻し、白ワインを加えて沸騰させる。

4.

(3)に(A)・(B)・トマトを加えて、蓋をする。
沸騰したら、ごく弱火にする。
キャベツが十分にやわらかくなるまで、20分程じっくりと煮て、器に盛る。

ポイント

最初に軽くキャベツを焼くと、甘みが増しておいしくなります。
ソーセージの代わりに、ブロックのベーコンを切った物を使ってもおいしくできます。