キャベツのスープ煮

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- 調理時間 : 40分
- カロリー : 約 243kcal(1人分)
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材料(4人分)
- キャベツ
- 1玉
- トマト
- 1個
- ソーセージ
- 8本
- ニンニク
- 2かけ
- 白ワイン
- 1カップ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- A(湯 1/2カップ、固形コンソメ 1個)
- B(ローリエ 1〜2枚、塩 小さじ1/2、黒こしょう 少々)
- B(ローリエ 1〜2枚、塩 小さじ1/2、黒こしょう 少々)
作り方
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1.
キャベツは、芯を取って8等分に切る。
トマトは、さいの目切りにする。
ニンニクは、たたいてから半分に切る。

2.
鍋にオリーブオイルを入れて熱し、ニンニクを炒める。
香りが出たらソーセージを加えて炒め、軽く色付いたら、一度取り出す。

3.
(2)にキャベツを入れ、軽く焦げ目が付くまで焼く。
ニンニクとソーセージを戻し、白ワインを加えて沸騰させる。

4.
(3)に(A)・(B)・トマトを加えて、蓋をする。
沸騰したら、ごく弱火にする。
キャベツが十分にやわらかくなるまで、20分程じっくりと煮て、器に盛る。

ポイント
最初に軽くキャベツを焼くと、甘みが増しておいしくなります。
ソーセージの代わりに、ブロックのベーコンを切った物を使ってもおいしくできます。