スイートポテトサンド

-
- 調理時間 : 45分
- カロリー : 約 746kcal(1人分)
-
携帯電話からでもレシピを見ることができます。
このレシピへのアクセスはこちらのQRコードから。
(機種によっては読み取りできないものもございます。ご了承下さい。)
材料(2人分)
- サンドイッチ用食パン
- 4枚
- サツマイモ
- 2本(約400g)
- 牛乳
- 適量
- A(生クリーム 100ml、砂糖 大さじ1/2)
- B(砂糖 大さじ4、バター 15g)
- B(砂糖 大さじ4、バター 15g)
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ボウルに(A)を入れ、角が立つまで泡立てる。

2.
耐熱皿にサツマイモを並べ、電子レンジ(500W)で、サツマイモがやわらかくなるまで様子を見ながら加熱する。
熱いうちに、ざるや裏ごし器で、なめらかになるまで裏ごしする。
3.
(1)に(B)を加え、硬ければ牛乳を加える。
硬めのペースト状になるまで、よく練る。

4.
食パンの片面に、(1)を平らに塗る。
もう1枚の食パンに(3)を塗り、クリーム側と合わせて重ねる。

5.
(4)を手のひらで軽く押さえて、クリームとスイートポテトをなじませる。
三角形になるように切り分け、器に盛る。
ポイント
クリームは端を少なめに塗ると、手で押さえたときにクリームがはみ出ず、きれいに仕上がります。
スイートポテトは、真ん中が高くなるように塗ると仕上がりがきれいです。