ホウレンソウと卵のマフィンサンド

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- 調理時間 : 20分
- カロリー : 約 338kcal(1人分)
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材料(2人分)
- イングリッシュマフィン
- 2個
- ハム
- 2枚
- 卵
- 2個
- ホウレンソウ
- 1/2束
- バター
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 各少々
- 塩・粗挽き黒こしょう
- 各少々
作り方
→ 作り方の画像を表示しない
1.
ホウレンソウは洗って水気を切り、5cmの幅に切る。
2.
鍋に3cm位の水を入れて、火にかける。
沸騰したら、卵を水にさっとくぐらせてから入れ、ふたをして5分ゆでる。
ゆで上がったら水にとって冷まし、殻をむく。
3.
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ハムを加えてさっと焼いて取り出す。

4.
(3)のフライパンにバターを入れ、中火でホウレンソウを炒める。
塩・粗挽き黒こしょうで、味を調える。

5.
イングリッシュマフィンは、横半分に切る。
オーブントースターできつね色になるまで焼き、それぞれの内側(平らな面)にバターを塗る。
6.
下になる側のイングリッシュマフィンに、ハム→ホウレンソウ→(2)をのせ、塩・粗挽き黒こしょうをお好みでふる。
上に重ねる側のイングリッシュマフィンをのせ、器に盛る。

ポイント
卵は、冷えた状態で熱湯に入れると割れてしまうので、一度さっと水にくぐらせてから熱湯に入れましょう。半熟にゆでるのが、何よりのポイントです!